农业部甘蔗品质监督检验测试中心(南宁)通过农业部“二加二”现场评审
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 17时18分03秒
  • 浏览(114)
  • 收藏
浏览字号:
                    

  2012512,由我院甘蔗研究所承建的农业部甘蔗品质监督检验测试中心(南宁)顺利通过农业部农产品质量安全检测机构考核、机构审查认可、实验室资质认定、食品检验实验室资质认定“二加二”评审会。

  根据国家认监委认办实函〔20123号文件精神的通知,农业部派出亚热带蔬菜果品质量监督检验测试中心常务副主任、国家计量认证评审员陈强研究员为组长的5人评审组,于201251012日对我院甘蔗研究所承建的农业部甘蔗品质监督检验测试中心(南宁)进行为期3天的现场复查评审。评审组依据《农产品质量安全检测机构考核办法》、现场评审《农业部检测机构审查认可评审细则》、《实验室资质认定评审准则》和《食品检验机构资质认定评审准则》对中心自20095月通过部级“三合一”评审以来的工作做了认真细致的检查,查阅了中心大量的检测报告、检测原始记录、机构设置运行、人员技术档案、仪器设备档案、质量管理活动记录等文件档案,抽6人参加标准化、资质认定、质量监督等法律法规和中心管理知识考试,通过座谈会形式进行机构考核、 审查认可、国家计量认证和食品检测机构资质认定知识考核。现场考核了糖料甘蔗全项检测,绿色食品食用糖总糖分、螨、铜参数人员比对,复混肥料有效磷人员比对,土壤有效钾、总砷样品复测,盲样食品标准物质铅含量检测,生活饮用水镉含量加标回收,赤砂糖菌落总数、沙门氏菌目击试验等7项考核内容。经过中心全体人员的辛勤努力和甘蔗所全所领导职工的支持配合,中心交出了令人满意的答卷,顺利通过了部级农产品质量安全检测机构考核、农业部检测机构审查认可、实验室资质认定和食品检验机构资质认定二加二现场评审。

  中心将获得农业部农产品质量安全检测机构考核合格证书、农业部检测机构审查认可证书、实验室资质认定国家计量认证证书和食品检验机构资质认定证书,具有从事糖料甘蔗、糖料甜菜、白砂糖、绿色食品食用糖、赤砂糖、原糖、方糖、单晶体冰糖、多晶体冰糖、食用酒精、工业酒精、生活饮用水、复混肥料、尿素、有机肥料钙镁磷肥、农业用硫酸钾等17个产品、20项土壤参数、12项食品参数的检验检测资质,成为以甘蔗及其制品检测为主,覆盖种植业产品、农业投入品、产地环境和食品检测的综合性质检中心。

  此次评审会得到院领导的高度重视,何红副院长、陈彩虹副院长分别出席了评审会首末次会议,并作了讲话。