经作所科技人员赴武宜县检查大豆间套种项目实施情况
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 17时11分14秒
  • 浏览(136)
  • 收藏
浏览字号:
                     

  519,经作所豆类室科技人员孙祖东研究员等一行4人赴武宣县检查自治区攻关项目“甘蔗、木薯、玉米—大豆间套种模式高效栽培技术研究与示范”实施情况。

  在武宣县农业局副局长谭稳佳、农技站副站长谭丹等陪同下,科技人员深入该县禄新乡地有村实地查看甘蔗间种大豆生产情况,由于今年气候条件较好,加上当地科技人员精心管理,项目区的大豆长势喜人,目前已进入鼓粒期,丰收在望,特别是我所新育成的大豆品种“桂春豆103”在当地表现较为突出,该品种早熟高产,不徒长,结荚密,特别适合与甘蔗间种,去年只是小面积试种,今年已在武宣县全面推广种植。孙祖东等认真听取当地科技人员及农户对项目实施过程的汇报,并对下一步的工作做了布置:要加强大豆中后期管理,特别是虫害的防治一定要及时到位。

  广西春大豆以间套种为主,特别是与甘蔗间种较为普遍,甘蔗生长前期间种大豆等矮杆作物,不仅可以减少甘蔗地的杂草生长,增加土壤肥力,还能多收一季作物,提高土地利用率,增加农民收入。武宣县现有甘蔗面积38万亩左右,发展间套种前景广阔。

经作所杨守臻供稿/