葡萄所积极探索与企业合作推动葡萄产业发展机制
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 16时06分07秒
  • 浏览(120)
  • 收藏
浏览字号:
                   

  2月份以来,葡萄所认真贯彻落实自治区农村工作会议和我院联百企、进千村、扶万户的行动精神,积极深入各地、各乡镇、各示范点开展科技服务三农工作,取得了一定的成效。427,葡萄所谢太理所长等专家一行4人再次深入都安瑶族自治县指导葡萄种植工作,并探讨与企业的合作机制,受到当地有关企业和农户的欢迎。

  应广西大华城公司总经理谭平的邀请,在都安县科技局、水果局有关领导的陪同下,专家组一行首先来到菁盛乡考察广西大化城公司野生毛葡萄种植基地,谢太理所长和谭平总经理就毛葡萄种植与毛葡萄酒酿造等问题进行了深入的探讨。谢所长提出,都安大石山地区空气清新、水质纯净、土壤受污染程度轻,具有良好农业生态环境,非常适宜打造有机葡萄产业。中国国内有机食品销售只占常规食品销售额0.08%,与发达国家相差甚远,有机食品产业在国内有广阔的市场前景,应努力争取获得有机毛葡萄种植基地认证和国家有机食品认证,提高葡萄产业效益。双方就合作意向及有关机制进行了充分的讨论,一致认为合作前景广阔。

  随后,专家们再次来到高岭镇五峒村,正看到村民对目前葡萄落花落果现象比较担忧。针对这一问题,专家组一行经过实地调查后指出,该基地葡萄的落花落果属于正常生理调节,这是葡萄本身的自疏现象,并不影响产量,如果遇到恶劣的气候引起严重的落花落果,则需要采取防范措施,否则引起大减产。经过专家的耐心讲解,村民消除了顾虑,增强了信心。

                                  葡萄所周咏梅供稿/

提示信息

提示信息