我院召开广西农业良种海南南繁育种基地专项项目建议座谈会
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 15时53分30秒
  • 浏览(139)
  • 收藏
浏览字号:
                    

  419下午,自治区科技厅农村处韦昌联副调研员到我院与专家代表共同探讨广西农业良种海南南繁育种基地(下简称广西南繁基地)专项项目建议,我院陈彩虹副院长、科研基地办何忠主任、科技处车江旅副处长及甘蔗所、玉米所、水稻所、生物所、经作所、蔬菜所、园艺所、资环所的相关专家代表参加了会议。会议由院基地办何忠主任主持。

  会上,各位专家代表畅所欲言,分别阐述了各自专业领域在广西南繁基地开展研究的关键技术点,并着重指出了甘蔗、水稻、香蕉、木薯、番木瓜等广西主要农作物在海南开展新品种选育、耐热性鉴定、抗病性检测等相关研究的必要性和重要性。韦昌联副调研员介绍了自治区科技厅2013年的科技工作思路,即重点支持产业示范县、工程技术服务中心、产业战略联盟、良种培育中心等平台建设,为我院明年相关项目申报明确了方向。

  最后,陈副院长表示,主张以打包的形式建设专门针对广西南繁基地的专项项目,要充分利用好广西南繁基地得天独厚的光温、高温高湿气候条件,以该专项项目为契机,将只有在海南才能顺利开展的农作物亲本杂交、杂交种鉴纯、加代繁殖、耐热性鉴定、抗病性检测等相关研究工作着实展开,为广西农作物品种选育提供更坚实的基础,并通过南繁基地平台展示我区农业科技创新的新品种、新技术、新成果。

  201112月广西南繁基地在海南三亚市乐东县九所镇启动建设,作为该基地的主要建设和管理单位,在基地建设启动之初,我院科技处专门组织相关专家初步构建了针对南繁基地包括水稻、玉米、甘蔗、木薯等广西主要农作物在内的南繁育种创新研究项目建议书。通过此次深入讨论与交流,凝练出了广西南繁基地专项项目的关键技术问题及该专项项目对目前我区农业科技发展的必要性和重要性,为形成区科技厅2013年重大专项项目建议做准备。

院基地办覃晓娟供稿/