园艺所“菠萝抗寒冻害种质资源筛选及其新品种选育”项目通过成果鉴定
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 17时54分07秒
  • 浏览(104)
  • 收藏
浏览字号:

 
        2012年6月10日,广西科技厅组织专家对广西农业科学院园艺研究所承担完成的“菠萝抗寒冻害种质资源筛选及其新品种选育”(桂科攻0992011-4)项目进行验收和科技成果鉴定。广西科技厅农村处蒙福贵处长等领导出席了鉴定会,与会专家认真听取了项目组的汇报,并审阅相关材料,经质询和讨论,认为项目组完成了合同的考核指标,成果达到国内同类研究的领先水平。该项目主要取得了以下成果:
 
    1.项目建立了广西菠萝种质资源圃,引进、收集、保存、鉴定菠萝品种(种质)36份。
 
    2.项目筛选出金菠萝、台农19号、菲律宾优株、台农17号等4份耐寒种质(品种)。筛选出适合于广西种植发展的菠萝新品种台农17号。
 
    3.项目从广西主栽菠萝品种“菲律宾”中选育出抗寒的优良单株1个,平均单果重1.22千克,果实可溶性固形物含量15.1%,单位产量比对照品种“菲律宾”增产16.63%。
 
    4.项目在南宁、防城建立了菠萝区域性试验点2个和北海示范基地1个,新品种推广应用面积累计390亩,三年二造共收菠萝鲜果2275吨,平均亩产2917千克,产值870万元,商品果率93.6%。
 
    5.发表研究论文3篇,申请专利1项,参与制定地方标准1项。
 
    6.项目在菠萝人工授粉杂交技术和当年种植当年采收的避寒栽培技术方面具有创新性,其中避寒栽培技术居国内同类研究领先水平,为我国菠萝北缘种植地区生产提供了技术支撑。                       
 
                                                 园艺所任惠供稿/图