微生物所“食用菌新品种金福菇菌株的筛选及栽培技术研究”项目通过验收及成果鉴定
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 15时57分20秒
  • 浏览(171)
  • 收藏
浏览字号:
                    

  2012422,自治区科技厅组织有关专家对我院微生物研究所韦仕岩副所长主持的广西科学研究与技术开发计划项目“食用菌新品种金福菇菌株的筛选及栽培技术研究”(桂科攻0992011-8)进行验收和科技成果鉴定。

  该项目筛选出适合广西栽培的金福菇优良新菌株1个(桂菌Tg505);提出相应的适合广西栽培的金福菇规范化栽培技术1套。项目对金福菇新菌株开展了生物学特性、高产配方、栽培模式等方面的研究,获得了木薯酒精渣、桑枝、甘蔗渣为主要原料的本地化配方3个,生物转化率最高分别达到86.0%89.3%91.6%;采用甘蔗渣配方和无间距全脱袋覆土出菇模式生物转化率达到90.7%,在栽培原料和模式研究方面具有创新性。项目进行了高产高效的产业化示范,项目实施期间应用示范27.33万袋,其中刘圩镇和桂观示范点示范16.81万袋,生产鲜菇9.93万公斤。

  专家组认为,该项目立足广西地处热带亚热带核心位置的区位优势,利用广西丰富的木薯酒精渣、桑枝、甘蔗渣资源栽培食用菌,实现原料本地化,减少和控制环境污染,延长产业链,意义非常重大,并且取得了较好的经济效益和社会效益,对广西中高温菇的发展起到了促进作用。

  专家组(鉴定委员会)一致通过验收及成果鉴定,项目研究成果达到国内同类研究的领先水平。

  自治区科技厅农村处韦昌联副调研员及我院科技处蒋娟副处长等参加了验收会。与会专家和领导充分肯定了项目取得的成绩,并建议进一步开展新菌株的分子鉴定,加大成果转化和推广力度,促进我区中高温菇产业的发展。

微生物所汪茜供稿/