国家荔枝龙眼产业技术体系专家赴越南考察交流
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 17时24分16秒
  • 浏览(115)
  • 收藏
浏览字号:
                    

  应越南果蔬研究所的邀请,国家荔枝龙眼产业技术体系派出育种岗位专家、产业经济岗位专家及其团队成员组成考察团一行19人,于201251723日赴越南进行考察访问。我院园艺所为承办这次考察交流活动,提前一个月开始策划筹备工作,同时得到了院国际合作处的大力支持。园艺所派出彭宏祥研究员及其岗位团队成员共7人全程参加这次考察交流活动。

  考察团主要访问了位于越南河内的果蔬研究所、位于胡志明市的南方果树研究所及其下属位于头顿市的东南果树研究中心。通过与越方同行的座谈交流及实地参观科研基地,详细了解到越南在果树(特别是荔枝龙眼)资源、育种、栽培、采后处理、保鲜、加工、成果转化、产品市场分析等方面的研究进展情况;同时,考察团深入北方的北江、兴安省,南方头顿市荔枝龙眼主产区实地考察面上生产情况,还专门对河内规模最大的龙边果蔬批发市场进行了调研。

  此次考察交流,对考察团来说是一次非常好的学习和借鉴的机会,不仅让大家结识了一批新朋友,而且还找到了与这些单位之间合作的切入点,为今后双方进一步开展学术交流及实质性合作奠定了良好的基础。

                                          园艺所李鸿莉供稿/秦献泉供图