花卉所参加农业部热作种质资源保护项目会议
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 16时09分47秒
  • 浏览(121)
  • 收藏
浏览字号:
                     

  201242426日,农业部农垦局(南亚办)在昆明召开了全国热带作物种质资源保护项目验收与培训会,会议对201125个热带作物种质资源保护项目进行了会议验收,并对“种质创新与育种”等相关内容进行了专题培训。我院花卉所卜朝阳等一行三人参加了会议并签订了2012年农业部热带作物种质资源保护项目“热带药用兰科植物种质资源调查、收集与鉴定评价(12RZZY-39)。

  会后,卜朝阳等到云南省农科院花卉所交流考察。云南省农科院花卉所是全国最大的花卉专业研究机构,在鲜切花种质资源收集、新品种选育、良种繁育、标准研究等方面居全国第一。通过考察参观,领略了该所丰富的国家级、省级科研支撑平台,以及在科技创新和成果推广方面取得的突出成绩,增强了我所科技人员的花卉新品种知识产权保护意识,也深刻体会了科技对花卉产业发展、农民增收的巨大推动作用。在今后的科研中,我所将更加注重科研与生产、市场紧密结合,注重科企合作,实现优势互补,使成果快速转化成为科技创新的助推器;更加重视花卉资源的收集和新品种选育,加快品种自主研发创新步伐,使广西花卉种质资源优势转变为产业优势和竞争优势。

  此外,卜朝阳等还就花卉市场、产业情况到昆明国际花卉拍卖交易中心、昆明斗南花卉市场进行调研,开拓了发展广西花卉产业的思路。
                

花卉所李春牛供稿/