玉米所专家组赴马来西亚开展玉米合作研究调研
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 15时44分50秒
  • 浏览(136)
  • 收藏
浏览字号:
                    

  20124915日,应“天源供应(马来西亚)有限公司”、“天源农业有限公司(马来西亚)”的邀请,玉米所程伟东所长等专家一行5人,在天源公司张刘其董事长及吴宗黎董事的陪同下,到马来西亚砂拉越洲民都鲁省(Bintulu)开展玉米合作研究调研活动。

  民都鲁省自然条件优越,地广人稀,热量充裕、降雨丰沛、土质肥沃,是发展农业产业基地的优良区域,目前其玉米产业几乎空白,考察中只见到少量的规模极小的蔬菜玉米(甜玉米和笋玉米)种植,目前尚无饲用玉米生产。专家组对拟用于开展试验的基地进行了深入细致的考察,并对基地规划建设特别是排灌系统设计、土壤耕整、土质改良方面等提供了大量切实可行的指导和建议,合作方欣然接受。为规划和保障合作研究的顺利实施,专家组一行还对当地农资市场等进行了广泛的调查,了解玉米生产农资供应链及物资类型。413,专家组一行与民都鲁省农业厅厅长座谈交流,双方就东马饲料玉米产业发展、农业政策、种子供应等方面交换了意见。座谈中,程伟东所长介绍了玉米所科研与国际合作基本情况,从专业的角度介绍了合作研究的方向。交流中了解到,饲用玉米生产在东马来西亚前景广阔,潜力很大,该厅长本人表示十分支持玉米产业的发展并就专家组提出的相关问题一一作了解答。

  调研结束后,玉米所与天源农业公司商定共同在马来西亚开展玉米合作研究,根据计划安排,玉米新品种及杂交组合鉴定将于今年5月上旬正式实施。

玉米所闫飞燕供稿