带您游览广西农科“大观园”
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年02月27日 09时50分46秒
  • 浏览(178)
  • 收藏
浏览字号:
       2020年的春天来了,在家宅久了的您,欢迎到广西农科院去看看啊,那里环境优美,鸟语花香,奇花异果,一定会让你大开眼界,看到一些您平日少见少闻的新奇的农业科研成果。

       我是谁?哈哈!你就叫我“喀纳斯博士”吧,这个洋名字还是我一个姨外孙今年春节期间给我取的。就由我来做你们的导游,因为我是广西农科院的退休科研人员,我退休了,其他人都在忙着呢。现在请你们不用坐车也不用走路,就在你手机里随我看吧,看完了希望你给广西农科院点个赞啊!

       甘蔗  

       糖业是广西的支柱产业之一,广西涉糖产业人员2000有多万,“喀纳斯博士”先带你们看看甘蔗吧。甘蔗只能在亚热带气候、常年温暖、冬无冰霜的地方种植。我国宝岛台湾是生产甘蔗的地方,他们的品种叫“台糖”系列,以前大陆种植的甘蔗,大多是台糖系列。后来,广西农科院一位甘蔗专家叫彭绍光,带领广西科研人员,培育出了“桂糖”系列品种,逐步取代了台糖品种。

这是广西甘蔗研究所培育出来的桂糖系列品种展示

左边的是专门榨糖用的甘蔗,我们叫它“糖蔗”;右边这种矮一些,外皮紫黑颜色,节间短一些的,我们叫它“果蔗”,削掉皮是可以直接咬着吃,不怎么伤牙齿的。

       甘蔗种植一般是要用一段段的茎杆做种,埋在地里,长出新的甘蔗植株,这样,收获的甘蔗,要用掉不少去做种茎啊。科学家们用植物的组织-----就是芝麻绿豆那么大一块甘蔗肉,在特殊的培养基上,让它们长出小小的甘蔗组培苗,而且是没有病毒的健康的苗子,放在苗床里长一段时间,就可以移栽到大田里种植,长成的甘蔗,一样高产一样甜。
这是工人们正在将组织培养好了的幼苗移栽到装有营养配方培养土的秧盘里,然后盖上薄膜,保温保湿培养。
 
       水稻

       水稻在广西是主要粮食作物。广西的稻米一般比其他地方的稻米颗粒小,饭较软,有香味,广西不仅杂交水稻优质化育种走在全国前列,在2019年第二届全国优质稻品种食味品质鉴评中,广西农科院选育的常规稻“桂育11号”,荣获全国南方籼稻组金奖第一名。

这是广西农科院水稻育种人员在准备插到试验田里去的秧苗,这可是细心的辛苦活,千万不能搞错啊。每一块牌子代表着一份新育成的材料,每次都有上百份材料。

广西水稻研究所育种历史悠久,已经培育出了数以百计的常规稻和杂交水稻品种。每年两季的水稻新品种展示,吸引着全国多家种子公司人员前来参观。

看到没有,这么大的网子,把十几个足球场大的水稻试验田都盖起来,做什么呀?那是为了防止鸟儿来吃我们做试验的水稻啊!就好像你们热天睡觉挂蚊帐,为了防蚊子咬一样的道理。
 
       我们水稻育种科学家们,就在网子里培育新的水稻品种,让我们每天能吃到香喷喷的白米饭啊。这方面,广西农科院的科研设施在全国可是领先的。

       玉米 

       广西的玉米,与北方的玉米不同,它不但可以做饲料,还可以做口粮,特别是鲜食,煮了就可以当饭吃,有甜玉米、糯玉米,还有甜糯玉米。有的紫色,有的白色、黄色、彩色,不同颜色的玉米粒在一个棒上,小朋友超喜欢吃。
这是正在抽穗开花的玉米新品种
成熟后育种家们将已经成熟的新品种的玉米棒剥开,让种子公司的人员来挑选

各种颜色的玉米棒,好看吗?
 
       水果 

       我想,你们都喜欢吃广西各种各样的特色瓜果蔬菜,我就带你们先看看,他们长什么样吧。龙眼、荔枝、香蕉、芭蕉、芒果、菠萝、菠萝蜜、莲雾都是广西的特产,还有柑橘、葡萄、火龙果、百香果、西瓜、甜瓜,好多好多……

这是广西特有的一种水果——黄皮

广西是我国香蕉的主产区之一,用组织培养育出的香蕉苗,没有病毒,产量和品质也提高了许多。高产香蕉的栽培,收割前要套上蓝色的塑料袋,香蕉外观品相才好。

最近十多年才在广西发展的百香果,是香味浓郁、富含维生素C的水果

农业部南宁火龙果种质资源圃设在广西农科院

火龙果在广西种植面积很大,有红肉和白肉两种,这是进行不同波长的光照试验。

广西农科院研发的双季葡萄种植技术,是一个创新,冬季穿着棉衣可以到葡萄园采摘美味香甜的巨峰葡萄。左边这位采摘葡萄的,就是“喀纳斯太太”——我的爱人

广西农科院培育的能酿酒的毛葡萄,很适合喀斯特地貌的石山地区种植,是一种适合扶贫的经济作物。酿的酒具有特殊风味,很多人都用它在家里自己来酿酒。
 
        蔬菜
 
       相信你对各种新鲜蔬菜都很喜欢,也不陌生。在菜市超市都能买到它们。可是你们可知道它们在田间长成什么样子?我带你们看看。
 
毛节瓜

香芋南瓜
       长在棚子里的各种瓜类,都是具有广西特色的瓜菜啊,毛节瓜、香芋南瓜、黑皮冬瓜 “啊,这些我们也在农家乐看到过,和这差不多”。是的,那些都是我们试验之后,推广到农村去的。我们农科院,就是搞新品种培育,栽培技术配套,如何防虫抗病,确保农民获得优质高产的农产品上市。

       花卉 

       爱“沾花惹草”的朋友,随我来看看那些让你们眼花缭乱的花儿草儿吧。广西农科院花卉研究所的花棚,盆花,还有仙人掌,仙人球之类的沙漠植物。
在室内花圃,各种各样的花苗在钵子里慢慢长大,开出鲜艳美丽的花朵
美丽的盆景

室内的沙漠植物

连原来只有在青藏高远才能看得见的格桑花,也被引到亚热带的广西南宁来试种了。作为新的环境美化花卉品种,配上广西最常见的三角梅,格桑花一定很受人们的喜爱
 
       由于时间有限,这次,地面上的我就只能带你们看这些了。下面,让我带你们从高处看看广西农科院吧:
 
这是广西农科院的中心区,对面看到的是院办公楼和学术交流中心

这是新近建成的科学实验大楼

这是广西农科院的大门,有特色吧?下次来广西农科院,就径直从这里进去啊
 
       广西农科院欢迎您再来,您已经是广西农科院的朋友了。您可以介绍您的家人和朋友常来广西农科院看看。今后广西农科院会发展得越来越好,让你们乐而忘返。
 
作者:广西农科院退休职工  毛昌祥   潘海江审核
责任编辑:关妮纳