广西玉米创新团队专家到桂林综合试验站检查玉米试验执行情况
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 17时45分22秒
  • 浏览(107)
  • 收藏
浏览字号:
      201261213日,国家现代农业产业技术体系广西玉米创新团队栽培岗位专家黄开健研究员、育种岗位专家李体琛高级农艺师和育种专家吴永升博士一行3人,到位于桂林农科所的综合试验站检查了解玉米间套种及玉米新组合鉴定等试验的执行情况。

  在桂林试验站陈辉云站长等陪同下,大家仔细查看了一次性施肥缓效肥筛选试验、标准化木薯地间种玉米的种植密度比较试验和春玉米与花生或大豆不同间套种模式试验示范等试验。通过检查,发现木薯间套种玉米和玉米间套种花生、大豆长势喜人,摸索出最佳的种植密度并核算经济效益后有望大面积示范推广。另外,今年玉米生长后期雨水偏多,玉米植株普遍偏高,病虫害也有加重的趋势,发生比较严重的病虫害有玉米螟和玉米纹枯病。

  针对当前的气候特点及病虫害发生情况,黄开健研究员及其团队专家成员从优良品种选择、高产栽培措施和病虫害防治等方面向当地技术人员和农民提出了指导性意见,深受当地群众欢迎。

玉米所吴永升供稿