葡萄所专家下乡给南丹、都安两地农民开“药方”
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 17时31分51秒
  • 浏览(109)
  • 收藏
浏览字号:
      眼下,正值葡萄转色,果实极易受到病虫的侵袭,合理的水肥搭配影响着葡萄的品质。因此,近日来,不断有各地的农民和企业家来电向葡萄所的专家们寻求技术上的帮助。

  葡萄所所长谢太理在了解相关情况后,决定亲自带队赶赴生产一线,给农民群众和企业家送去“药方”。

  61,谢太理所长带领部分科技人员来到南丹县罗富乡,该乡葡萄种植园由企业投资兴建,占地70余亩,开创了南丹县大面积种植葡萄的历史,主要栽培巨峰、夏黑和巨玫瑰等品种。在现场,夏黑长势过旺,企业家韩经理十分揪心。谢太理所长向他介绍说,夏黑最大的特点就是长势旺盛,长势过旺需要减少甚至停止水肥供应,及时摘心,促进花芽分化。种植园内的巨峰长势良好,已经到了枝条分叉的阶段,韩经理向科技人员咨询该如何通过摘心手段实现分叉,分叉后又如何供给水肥等问题,葡萄所科技人员都给予了耐心、细致的解答,并在现在给予示范。

  62,葡萄所科技人员来到我院结对共建点都安县高岭镇五峒村,受到了村民的热烈欢迎。该村的葡萄即将进入转色期。丰收在望,当地农民却有些手足无措,他们欣喜的是看到了树上的累累硕果即将转变成为可喜的收入,害怕的是不能保住一串串辛勤劳作的成果而功亏一篑。冒着细雨,所长谢太理走进园地,细致地观察叶片、果实的生长情况,对长势良好的给予点评和鼓励。随后,种植户带科技人员来到叶片生长异常的区域——原来是葡萄膨大期部分葡萄没有得到足够养分,造成缺钾,缺锰等状况的出现。于是葡萄所科技人员对症下“药”,指导农民及时施肥,并提醒他们最近阴雨连绵,病虫害发生几率较大,要注意观察,控制察霜霉病、炭疽病的蔓延。

                                                            葡萄所黄灿供稿



提示信息

提示信息