微生物所派员到南宁市青秀区、邕宁区开展食用菌生产指导工作
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 17时12分29秒
  • 浏览(115)
  • 收藏
浏览字号:

  为积极响应我院“联百企、进千村、扶万户”行动号召,继续深入开展科技服务“三农”工作,521,微生物所成果转化科陈丽新主任等科技人员赴南宁市青秀区刘圩镇和邕宁区那楼镇开展食用菌生产指导工作。

  陈丽新一行先后走访了南宁市“菜篮子工程”食用菌生产示范刘圩基地、南宁市香农食用菌合作基地和南宁市康达食用菌专业合作社。通过认真细致地观察,科技人员发现部分种植户所栽培的毛木耳存在着不吃料、生长缓慢、耳片偏薄偏小等情况。为此,科技人员就原料选择、合理控制培养料含水量、彻底灭菌、使用优良菌种、规范接种、调节好菌丝培养环境、科学喷水以及病虫害防治等关键技术环节作了系统而细致的讲解和操作示范。同时对菇棚设计、食用菌品种搭配、降低生产成本、科学经营等方面提出合理的建议,深受基地及种植户的欢迎。

  刘圩镇和那楼镇具有丰富的桑枝资源,又是南宁市菜篮子工程的主产地,因此,发展食用菌种植前景广阔。
                      

微生物所陈丽新供稿/