生物所马蹄专家到广西和广东马蹄产区开展技术服务工作
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 16时10分32秒
  • 浏览(169)
  • 收藏
浏览字号:
                  

  为贯彻落实自治区农村工作会议和我院联百企、进千村、扶万户的行动精神,深入开展科技服务三农工作,201241028日,生物所陈丽娟副研究员等专家一行三人先后来到柳州、桂林、贺州、贵港、南宁以及广东省韶关等市马蹄产区开展马蹄技术培训和科技服务工作。

  培训课上,科技人员介绍了我所的研究领域和近年来取得的科研成果,系统地讲授了马蹄组培苗的育苗及肥水管理等高产栽培配套技术。同时,针对不同马蹄产区出现的问题进行了针对性培训,在柳州市柳北区泗角村、柳城县旧县村等地,科技人员重点介绍了马蹄组培苗大果率高、商品性好的优点和组培苗育苗过程中盖膜、遮荫的细节及注意事项;在桂林荔浦县、贺州市平桂区和贵港市港南区等产区重点介绍了马蹄组培苗高产栽培肥水管理中有机肥及氮磷钾施放的最佳时机及配比,以及在马蹄球茎膨大前期做好秆枯病预防工作。专家们还就农民在生产中遇到的问题进行了一一解答。

  通过与各地马蹄种植户交流,我所科技人员发现,马蹄组培苗高产、大果率高、商品性好,很受农民欢迎,尤其是我所2010年选育的“桂蹄2号”,由于具有耐贮藏的优良特性,迅速得到马蹄收购商和加工企业的青睐。

生物所江文供稿