微生物所组织科技人员赴柳州开展食用菌生产情况调研
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 15时59分47秒
  • 浏览(137)
  • 收藏
浏览字号:
                 

  为贯彻落实我院联百企、进千村、扶万户的行动精神, 41720日,微生物所韦仕岩副所长、吴圣进、陈廷速博士等一行4人在自治区农业厅农业技术推广总站食用菌产业相关负责人的陪同下,先后赴柳州市鹿寨、柳城、融水等地了解食用菌的生产情况。

  科技人员走访了多个食用菌企业、食用菌种植专业户和农户,了解到柳州食用菌主要以香菇、木耳、蘑菇、灵芝和秀珍菇为主,主要引进外省品种。许多企业和菇农对我所的金福菇、秀珍菇新品种表现出浓厚的兴趣,并表达了品种试种的愿望。针对当前正是天气回暖,湿度增大的季节,部分食用菌栽培场所面包霉等杂菌感染呈现蔓延之势的实际情况,科技人员提出了避免扩散、及时清理和科学用药的防治原则;同时,科技人员还和柳州市、融水县农业局的相关人员共同探讨了当地食用菌发展思路问题,并根据当地实际情况,提出了发展精品特色食用菌和林下食用菌的建议,深受当地农业部门和企业的认同。

微生物所吴圣进供稿/王灿琴供图