葡萄所专家到贵港、玉林开展技术服务工作
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 15时58分07秒
  • 浏览(123)
  • 收藏
浏览字号:
                  

  为贯彻落实自治区农村工作会议和我院联百企、进千村、扶万户的行动精神,深入开展科技服务三农工作,2012417,葡萄所谢太理所长等专家一行5人,在机关党委专职副书记韦国才的陪同下,分别走进贵港市覃塘区石卡镇大庆村、玉林市福绵区天河农业生态园以及广西玉林大自然公司罗政基地开展葡萄技术服务工作,向农民传授葡萄一年两收栽培实用技术。

  专家们首先来到我院扶贫点-贵港市石卡镇大庆村,该村也是我院基层党组织创先争优结对共建点。近年来,通过引进我院优良的甘蔗、花生、蔬菜等品种进行种植示范,取得较好的成效。今年该村又引进葡萄一年两收先进技术,但由于对葡萄种植、管理知识还相对匮乏,对于已经种植的葡萄不知如何进行科学的管理。针对现状,我所科技人员急农民之所急,及时给农民送去科技及时雨。在现场,谢太理所长就葡萄幼苗肥水管理、树干培养、病虫害综合防治等作了系统而细致地讲解,让种植户真正掌握现阶段的管理技术。

  随后,专家们又分别来到玉林市福绵区天河生态农业示范园和我院科技成果转化基地北流市民乐镇罗政村葡萄示范基地,专家们走到田间地头,认真查看葡萄长势,针对存在的问题,专家们就抹芽摘心、定梢、副梢处理、枝蔓固定、花穗整理、保花保果、产量控制、肥水管理、病虫害综合防治作了科学的分析和讲解,并现场给予示范,给当地管理人员上了一堂生动的生产管理实践课,以实际行动践行科技服务三农的诺言。

葡萄与葡萄酒研究所陈国品供稿