葡萄所专家到大新、天等、百色开展葡萄技术服务工作
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 15时56分38秒
  • 浏览(122)
  • 收藏
浏览字号:
                

  为贯彻落实自治区农村工作会议和我院联百企、进千村、扶万户的行动精神,深入开展科技服务三农工作, 2012419-20日,葡萄所副所长文仁德等专家一行2人赴大新、天等和百色等地开展葡萄技术服务工作。

  419,科技人员一行来到大新县恩城乡岜隆屯100亩双季葡萄示范基地,该基地2006年就利用我院一年两收葡萄栽培技术。如今,100亩葡萄生产基地每年产值超过百万,为当地农民增收和促进新农村建设起到了很好的示范作用。针对基地目前落花落果严重的现象,我所科技人员急农民之所急,及时给农民送去科技及时雨。科技人员挨家挨户的进行考察,认真查找原因。在现场,文仁德副所长就葡萄合理修剪、花穗整理、保花保果、产量控制、肥水管理、病虫害综合防治等作了系统而细致的讲解,种植户纷纷就自己在生产中遇到的问题,向文副所长进行咨询,文副所长也一一给种植户进行解答。

  420,科技人员一行走进天等县上映乡桃永村葡萄协会、进结镇葡萄基地、百色市林科所葡萄基地,对葡萄种植户进行了走访和技术指导。通过走访调查发现,农户普遍存在枝条整形修剪不正确、留花穗过多及生理落果严重的现象,对此,文仁德副所长现场对葡萄枝蔓的修剪、整形进行了操作示范,并就花穗整理、保花保果、树干培养、肥水管理及病虫害防治向种植户等进行了介绍和指导,给葡萄种植户上了堂生动的技术课,以实际行动为农民增收、企业发展提供技术支撑。

葡萄与葡萄酒研究所陈国品供稿/图