葡萄所到都安开展葡萄生产管理技术培训
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 15时55分25秒
  • 浏览(179)
  • 收藏
浏览字号:
                 

  为了充分发挥党员专家服务三农的先锋模范作用,全面贯彻落实自治区农村工作会议精神及我院“联百企、进千村、扶万户”活动精神,提高农民种植葡萄的技术,葡萄所全体党员积极开展科技下基层实践活动。418日,在谢太理所长的带队下,葡萄所十名党员到结对共建点——都安县高岭镇五峒村双季葡萄示范基地举办葡萄生产管理技术培训班。

  此次培训与都安县水果局、五峒村党支部联合开办,参加培训的社员和农户达到60多人。文仁德副所长就葡萄一年两收栽培的关键技术,如催芽、整形修剪、保花保果、疏花疏果、无核化及膨大技术、控产、肥水管理、病虫害综合防治等作了系统而细致的讲授,内容深入浅出,紧扣生产实际。在讲座结束后,葡萄种植户纷纷就自己在种植中遇到的问题向文副所长进行咨询,文副所长均一一给予解答,并对葡萄种植户提出的现状给出建议性的解决方法。最后,谢太理所长对种植户提出了三点要求:一要用心种葡萄,葡萄需要精耕细作,只有全身心的投入才能有好的回报;二要提高种植积极性,敢于创新,勇于接受新技术,才能够种出优质的葡萄;三要加强沟通,生产中遇到问题积极主动与当地水果局技术人员及我所专家沟通,保证丰产稳产。讲授培训结束后,我所党员专家来到葡萄示范基地,挨家挨户的进行考察,每到一户,种植户都详细地介绍自己的耕作方法和今年的葡萄长势,并就遇到的困难进行咨询。针对园区存在的问题,谢太理所长指导农户一定要有控产栽培的概念,并做到“促控”结合,方能保证果品产量和质量。五峒村村民非常感谢我所开展的这次科技下乡活动,表示一定会遵照专家的指导,科学生产管理,实现今年葡萄的丰收。

  随后,我所党员应邀来到都安宏慧黄酒有限责任公司,在该公司总经理、总工程师黄宏慧的陪同下参观了该公司的生产车间、包装车间及名人酒窖,双方在酿造技术工艺及高档次、高品位酒窖建设方面进行了交流与合作磋商。最后,党员专家们来到我院与都安县科技局、水果局共建的“酿酒葡萄优质高效安全生产技术集成应用示范基地”进行考察,专家们对不同葡萄品种的长势进行了评价,对进一步的维护管理进行了指导,谢太理所长希望该基地能够真正做到示范带头、辐射周边的模范作用。
                  
                                                                                                                  葡萄与葡萄酒研究所张劲供稿/

提示信息

提示信息