植保所科技人员赴武鸣柑橘园指导除草工作
  • 发布单位:院办公室
  • 2012年09月17日 15时39分44秒
  • 浏览(141)
  • 收藏
浏览字号:
                
    为贯彻落实自治区农村工作会议和我院联百企、进千村、扶万户的行动精神,深入开展科技服务三农工作,413,植保所杂草技术人员马跃峰、覃建林、马永林、郭成林等一行5人,应武鸣双桥镇果农的要求,赴该镇指导果园杂草防除工作。

  在镇果树栽培管理技术人员的带领下,科技人员通过走访调查发现,该果园由于管理不到位,有部分外来入侵杂草小飞蓬、假臭椿、鬼针草发生严重,抗草甘膦杂草小飞蓬和一般杂草白花菜、鼠曲等在果园蔓延,导致了杂草丛生,影响果树生长。根据果园杂草发生的实际情况,技术人员做了认真讲解和咨询,并现场指导配制了相应的除草剂,对靶标杂草进行了茎叶喷雾处理。对果农在除草方面遇到的问题,技术员人都一一做了说明。

  最后,技术人员根据目前杂草的生长情况,结合杂草的生物学特性,针对当地果农存在的实际问题,介绍了“杂草防控水肥管理是基础,早期防治是关键,科学用药是保证”的果园除草理念。技术人员的建议深受果农的欢迎。

                                                植保所马永林供稿