广西甘蔗遗传改良重点实验室
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年04月06日 14时17分09秒
  • 浏览(148)
  • 收藏
浏览字号:

广西甘蔗遗传改良重点实验室 是广西科技厅认定的第三批自治区重点实验室,现有固定人员62人,其中高级职称28人,博士学位人员18名。实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,重视学科发展和学术交流,已与世界主要甘蔗科研机构建立了合作关系。

建设目标:加强实验室硬件设施建设,并通过引进高层次人才开展合作研究,整体提高实验室人才队伍水平;通过系统开展甘蔗基因组学、优异基因挖掘和种质创新等甘蔗遗传育种理论创新及其应用研究,甘蔗产量形成、蔗糖积累和抗逆等机理研究,甘蔗氮高效利用研究,甘蔗高产栽培生理基础研究,不断提升实验室科技水平和广西甘蔗基础研究水平。

主要研究方向:(1)甘蔗遗传育种理论创新及其应用;(2)甘蔗生物学前沿领域研究;(3)甘蔗固氮机理及固氮品种选育;(4)甘蔗高产高糖高效栽培的生理生态基础。

主要研究成果:近年来,实验室先后承担了国家级、省部级等一批科研项目;发表科学论著11部;在Scientific Reports、Nucleic Acid Research、Plant Molecular Biology Reporter、Applied Microbiology and Biotechnology、Biology and Fertility of Soils、Molecular Plant-Microbe Interactions、BMC Genimics等国内外核心期刊上发表论文200多篇,其中SCI论文47篇;获授权专利25项。