广西水稻遗传育种重点实验室
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年03月28日 14时18分03秒
  • 浏览(158)
  • 收藏
浏览字号:

广西水稻遗传育种重点实验室的依托单位是广西农业科学院水稻研究所,其前身是广西农业科学院水稻所生物技术实验室,建于2000年,获得过国家水稻改良中心南宁分中心、国家种质广西水稻资源圃、国家农作物种质资源繁殖更新基地、广西农业良种培育中心等平台项目的支持。于2014年被广西科技厅认定为第四批自治区重点实验室,更名为广西水稻遗传育种重点实验室。

实验室目前有固定人员43人,其中研究员14人,副研究员19人,助理研究员10人,博士学位17人,硕士学位19人。实验室具有一批高层次人才,有获“国家百千万人才”1人、“国家有突出贡献中青年专家”1人、“享受政府特殊津贴专家”3人、 广西院士后备人选培养工程第一批人选1人、农业部农业科研杰出人才及其创新团队1人、广西“八桂学者”1人、广西“十百千人才工程”第二层次人选6人、广西“青年五四奖章”获得者2人。

实验室主要开展以下研究:1.水稻优异基因挖掘与创新利用;2.超级稻育种研究;3.杂交稻优质化育种研究;4.优质常规稻育种研究。实验室获认定以来,取得了一批创新性研究成果,承担国家和省级科研项目70多项,培成水稻优良品种17个,获各级科技成果奖21项,发表科技论文130多篇,出版专著4部,申请专利37项,创造了较大的社会经济效益,为广西乃至中国的水稻产业做出了重要贡献。