广西作物病虫害生物学重点实验室
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年03月03日 14时18分37秒
  • 浏览(192)
  • 收藏
浏览字号:

广西作物病虫害生物学重点实验室于2013年4月被广西科技厅认定为自治区重点实验室,是广西植物保护领域的重要公共创新研究平台和基础研究中心,主要研究农作物病虫草害的发生动态、发生规律、防控技术及其配套产品,旨在解决农业生产中植物保护领域的重大、关键、共性问题,其建设依托单位是广西农业科学院植物保护研究所。现任学术委员会主任为长江学者特聘教授陈保善,实验室主任由广西农业科学院植物保护研究所所长韦善富研究员担任。

实验室建筑面积1850m2,同时拥有一批温网室和室外观察科研基地。本室拥有荧光定量PCR仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱质谱联用仪、超微量紫外可见分光光度计、全自动凯氏定氮仪、荧光显微镜、荧光体视显微镜、手持式光合作用测定仪等先进仪器设备218台(套),总价值超过1000万元。实验室拥有农业部南宁有害生物科学观测实验站、热区主要作物病虫草害监控联合实验室、中越作物病虫害综合防控联合实验室、国家现代农业产业技术体系创新团队等平台。平台对外开放研究方向包括植物真菌、病毒、线虫、昆虫毒理、昆虫生态、水稻病虫害、果蔬病虫害、杂草防除及其抗药性等。

实验室拥有一支结构稳定、梯队合理、水平高、充满活力的科技及管理队伍。现有人员50人,技术人员45人,管理人员5人,其中高级职称25人,中级职称22人,博士学位14人,硕士学位24人,硕士生导师5人。已联合培养硕士12名、博士7名、博士后2名,接收国内外进修访问学者多名。实验室下设植物病理、昆虫、农药杂草3个专业研究实验室共11个研究团队。

实验室自获认定以来,在作物病虫草害生物学及外来有害入侵生物研究方面取得了一系列重要成果和进展。参与科技项目共174项,其中国家级项目15项,省部级项目43项,其它项目116项,发表科技论文184篇,其中在SCI收录期刊上发表论文18篇,出版专著2部,获发明、实用新型专利14件。获广西科学技术进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项,制定广西地方标准3项,创造了很好的经济社会效益,为广西乃至中国的植物保护科研做出重要贡献。

截至2016年,实验室设置开放课题23项,资助金额92万元,课题负责人来自国内各科研院所。实验室仪器设备全部对外开放使用,价值20万元以上的设备共5台套,并已在广西大型仪器共享平台网站上共享,可直接进行网上预约使用,目前科研仪器设备年均运行3000机时,服务研究课题30余项,并取得良好的研究成果。在技术服务方面,每年开展作物病毒、细菌、线虫等检测鉴定服务约1000份,承接并完成农业部大田药效试验评价200余项,开展作物病虫草害防控技术服务及培训60多次,辐射2000多人次。