广西作物遗传改良重点实验室
  • 发布单位:科技处
  • 2020年03月03日 14时19分03秒
  • 浏览(183)
  • 收藏
浏览字号:

广西作物遗传改良重点实验室位于南宁市大学东路174号,经广西壮族自治区人民政府批准于2001年建立,隶属广西农业科学院,于2005年被广西科技厅认定为首批广西重点实验室。经过十多年的完善和发展,实验室已建设成为区科技创新金源单位、国家甘蔗产业技术创新战略联盟成员单位和“八桂学者”-亚热带作物分子育种研究岗位依托单位;是广西农科院博士后科研工作站和“广西作物学科人才小高地”的建设载体单位,是广西农业科研的重要公共创新平台。

实验室主任由杨柳研究员担任。现有管理人员38人,其中高级职称12人(博士7人),中级职称17人。实验室面积达1800平方米,拥有先进仪器设备数量344台,总价值2400多万元,其中10万元以上的大中型设备51台(套)。下设分子标记辅助育种实验室、基因克隆和转基因实验室、基因组学与生物信息学实验室、生理生化实验室、蛋白质组学实验室共5个专业实验室和和植物资源鉴定温网室及试验基地。

实验室的总体目标是以广西主要优势作物甘蔗、水稻、香蕉、木薯、亚热带果树和蔬菜等为研究对象,开展种质资源创新与利用、分子标记辅助育种、基因克隆与转基因育种、作物生理生化等方面的基础与应用基础研究。坚持产、学、研相结合的工作原则,努力将实验室建设成为亚热带作物遗传改良研究的重要创新平台和高水平专业人才培养基地,为广西农业的可持续发展做出贡献。

自建立以来,实验室共承担国家、省部级等科研项目64项,获科技成果奖励项目12项,申请专利项目21项(其中获得授权9项)。依托实验室平台,共发表论文771篇,其中SCI论文63篇。培养硕士126名、博士37名、博士后25名,目前在读硕士12名、在读博士5名、在站博士后6名。2010年获得全国优秀博士后工作站。