广西农业良种海南南繁育种基地
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年03月03日 14时38分57秒
  • 浏览(188)
  • 收藏
浏览字号:

广西农业良种海南南繁育种基地(下简称“广西南繁基地”)位于海南省乐东县九所镇,位于海南省西线高速公路(九所)出口约3公里处,距离三亚市49公里,西线高速公路、三八铁路以及正在兴建的西线高速铁路从旁经过,交通条件便利。

基地占地面积793.26亩,按用地性质和功能,整体划分为旱地作物繁育区、水田作物育繁区、水产鱼类育繁区、良种展示区、温室大棚区等五个功能区和一个管理服务中心。基地内土壤为石英质砂土,土层深厚,耕性和透气性好,且有地下河经过基地,有水源保障。基地所在地与广州甘蔗糖业研究所(原轻工业部甘蔗糖业研究所)崖城甘蔗育种场的气候和生态条件基本相似,年平均温度20-26℃,平均日照1300小时,年降水量1653.4毫米,十分适合开展甘蔗、木薯、水稻等农作物杂交育种以及罗非鱼育种与繁殖。
基地于2011年2月开始相关筹备建设工作,计划于2014年建设基本完成并正式投入使用。至2012年11月,已完成土地租赁、基地围墙、大门建设,供水、配电、排灌、温室大棚、罗非鱼良种繁育系统、供电设备等配套工程设施正逐步展开。
基地建成后,可解决我区水稻、玉米、甘蔗、木薯、蔬菜、罗非鱼等南繁育种和冬季种子纯度种植鉴定的稳定用地问题,对促进广西农业科技创新、加快广西现代农业发展具有重要的推动作用。