里建科学研究基地和科技示范基地
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年03月03日 14时39分41秒
  • 浏览(222)
  • 收藏
浏览字号:
广西农业科学院里建科学研究基地和广西农业科学院里建科技示范基地位于武鸣县境内的南宁华侨投资区总部西北方向约13公里处。距院部最近里程约70公里,从农科院出发,可经南宁至武鸣国防公路、南宁至武鸣二级公路、南宁至水任高速公路到达该地,约1小时车程,交通十分便利。
试验基地总面积约为1650亩(约110公顷),整体划分为“一轴七区一中心”,即穿越基地灌溉渠道而设计的北南流向、长约1.8公里的动态景观轴和包括品种资源保护区、粮食作物试验区、经济作物试验区、园艺作物试验区、高新技术试验区、农业生态环保试验区、农产品加工试验区在内的7个功能区,以及科研培训及管理中心。基地内土壤成土母质为第四纪红土,基部岩层为石灰岩,地表特征为旱坡地、水田、石山和人工水渠,土地种类齐全,具有广西土壤的广泛代表性,其中坡地约占15%,平地和水田约占85%。土壤有机质含量为2-3%,土层深厚,透水性好。基地附近水源、肥源充足,上游3公里处有灵常水库和大龙潭水库,且有两条水渠穿过整个基地,附近10公里内有三个大型养猪场和一个糖厂,肥料来源充足,便于开展各类农业科研活动。
基地于2006年6月正式开工建设,经科学设计、公开招标、精心施工,至2012年10月,已建成高标准试验地七百三十余亩,其中水田约165亩,旱地约 560 亩,修筑机耕路14000米、灌渠34000米,并建成了大门及主干道、配电房、蓄水塘、职工宿舍、食堂、管理中心等一系列基础设施,基本上能够满足农业科学试验研究和科研人员后勤服务的要求。至目前为止,我院水稻所、甘蔗所、蔬菜所、植保所、微生物所、经作所、园艺所等多个专业研究所的近40余个项目课题组先后进驻基地开展科研工作,并取得了预期的效果,培育出了多个优良新品种和新成果。