一种香蕉茎叶青贮的微生物复合菌剂及其制备方法
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年03月04日 11时34分17秒
  • 浏览(752)
  • 收藏
浏览字号:


一种香蕉茎叶青贮的微生物复合菌剂及其制备方法:
   本发明提供一种香蕉茎叶青贮的微生物复合菌剂及其制备方法,包括以下几个步骤:步骤A: 制备植物乳杆菌冻干菌剂;步骤B: 制备冻干产朊假丝酵母;步骤C: 制备冻干单宁酶;步骤D:依次复活植物乳杆菌冻干菌剂、产朊假丝酵母和单宁酶;步骤E:将所得到的复活菌剂充分搅拌后制成复活水,保持复活水中含菌量在108cfu/mL~1010 cfu/mL;步骤F:将香蕉茎叶切成2-4cm大小,处理至其含水量在60%~65%左右,将步骤E所得的复活水与香蕉茎叶搅拌均匀,装入发酵桶中,压实、密封后在常温下避光,即可制得香蕉茎叶青贮饲料。本发明采用以上方法,可以变废为宝,能清除和钝化香蕉茎叶中不利于消化的单宁,降低纤维素含量,开发出优质的青贮饲料,产生巨大的经济效益。
   香蕉茎叶的粗蛋白很低,制约着它的深加工发展。另外,香蕉茎叶富含纤维素、半纤维素和木质素,很难被降解,近几十年来国内外都采用物理、化学等处理方法,但降解率仍然很低,故营养价值提高幅度不大,制约着其发展。并且,香蕉栽培在北纬30º以内,广西尤其是香蕉主产区,有着丰富的资源,能把香蕉茎叶作为青贮饲料的技术难题克服,无疑对广西甚至全国的香蕉种植产业有巨大的经济效益和社会效益。