“抗疫情,保春耕十大农业生产技术措施”----西甜瓜栽培技术要点
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年02月14日 16时39分23秒
  • 浏览(150)
  • 收藏
浏览字号:
       广西地处热带亚热带地区,年平均气温 21.1 ℃,具有丰富的光、温、水资源,主要育苗时间为12月至次年1~3月,定植时间为1~4月上旬。该时期是广西全年最阴冷天气,冷空气活动频繁,经常遭遇低温危害现象,因此,育苗需小拱棚或塑料大棚进行。西瓜与薄皮甜瓜露地生产以嫁接栽培为主,其嫁接苗由专业合作社育苗场提供,广西春季西瓜、甜瓜实生自根育苗和田间管理技术要点如下:
 

        一、浸种催芽

        浸种催芽一般安排在定植前30~35天进行,桂南为12月~次年2月,桂中、桂北为1月~次年3月。
      
      1. 浸种
       西瓜种子表面的果胶、糖分等粘液有抑制发芽的作用。因此,需要先将种子在10%石灰水或清水中揉搓淘洗数次,洗去种子表面的杂物。然后把种子放入55℃水中充分搅拌,待水温降至30度左右时,用2%春雷霉素水剂400倍液或47%春雷.王铜可湿性粉剂1000倍液浸种4至6小时进行种子消毒,冲洗干净再催芽。
      
       2. 催芽
       将浸好的种子擦干后用湿纱布包好,放置于30℃左右条件下催芽,一般36~48小时即可“露白”,催芽长度以不超过种子长度为宜,当有三分之二的种子破嘴露白时,即可播种。

       二、播种育苗

       基质育苗穴盘育苗:用60穴育苗盘→基质拌匀→装入穴盘,压1cm左右的播种孔。一穴一粒,盖基质刮平→浇透水→覆地膜或无纺布→覆盖小拱棚—揭去地膜→人工“脱壳”。晴天大太阳高温天气没有遮荫设施的塑料大棚或小拱棚不能覆地膜防高温灼伤种子。

       三、苗床管理

      1.温湿度管理
       播种后出苗前:白天28~32℃,夜间18~20℃;出苗后:白天22~25℃,夜间15℃;幼苗破心后可提高棚内温度,一般白天27~30℃,夜间20℃左右。春季常常出现连续3~5天日平均温度≤12℃的低温阴雨倒春寒天气,要加强通风炼苗。经过炼苗的西甜瓜幼苗组织充实、生长健壮,抗逆性强、抗病力强。炼苗要结合天气状况进行,天气良好就直接开完大棚的两头进行通风降温、降湿。遇上低温阴雨天气,在棚口两头下方用1~1.5m的薄膜围住,让空气从棚口两头上方向棚内流动,即可达到低温干燥炼苗,又不影响西甜瓜幼苗的正常生长。

        晴天通风降温一定要及时,定植前4~7天加大通风降温炼苗,大通风量和通风时间,降低棚内湿度,浇水应在晴好天气进行,浇后及时通风降湿。

       2. 肥水管理

       前期要严格控制浇水,苗床以保温为主;中期要选择晴天适量浇水;定植前少浇水。出苗2周以后,适当喷施叶面肥,如氨基酸、九二0、爱多收、细胞激动素、绿博莱叶面肥等,培育壮苗。

       3.病虫害防治
       主要有猝倒病、立枯病、疫病等,虫害主要有地下害虫和蚜虫,病害防治可用50%烯酰吗啉1500倍液、72.2%霜霉威盐酸盐600倍液、80%福美双1500倍液喷雾,地下害虫和蚜虫可用18.1%氯氰菊酯3000倍液喷雾防治。预防病害时药剂应交替使用,喷药要选在晴天上午进行。

       四、移栽定植

       1.移栽定植

       幼苗长出2~3张真叶时移种大田,移栽时期一般在2月底至4月中旬。定植时间宜选在天气回暖的晴天上午进行,种植后随即浇足定根水,然后覆盖地膜。早春露地种植需再加盖塑料小拱棚进行双膜保温栽培。

       2.种植密度

       西瓜:嫁接苗整枝栽培株距0.5m,行距3m,亩种植440株。

       薄皮甜瓜:种自根苗放任栽培株距0.5m,行距3m,亩种植410~430株。

       厚皮甜瓜:一般双行定植的畦宽1.8~2.2 m(含畦沟),单行定植的畦宽1.1 m(含畦沟),株距0.5m,亩种植1000~1200株。

       五、定植后管理

       1. 破膜打孔

       西瓜、薄皮甜瓜采用双膜覆盖早熟栽培,进入2月下旬以来随时会遇上连续5天的高温天气,特别是中午,小拱棚内的温度达到35~38℃,短时间高达50~55℃,必须根据天气的变化,及时采取措施破膜打孔,以防高温烧苗。进入3月份以后,随着气温升高,必须加大、加多破膜孔,天气回暖稳定后,即可撤除小拱棚进行整枝引蔓。

       2. 整枝、授粉、留果

       西瓜:定植后7~10天整枝。保留植株自然分枝,一般每株主蔓加4~6条侧蔓并全部放任生长,授粉前视生长情况摘除侧芽。开花期喷 3%黄沙糖+2%鱼腥草+6%去皮香蕉混合液诱导昆虫传媒授粉,遇阴雨天气适当人工辅助授粉,幼果鸡蛋大时选留3~4 节位坐果,1 株3~5个。

       薄皮甜瓜:植株长6~8片真叶时摘心促使子蔓和孙蔓快速生长,侧枝长出后即摆蔓和压蔓,不须整枝,任其生长,结实后在瓜后留2~4片叶封顶。但若要求瓜个头大,则每株留4~5条子蔓,每条子蔓的第3节以下的孙蔓及早摘除,留第3~5节孙蔓做结果蔓,并于其上再留2~3片叶打顶,第5节长出的孙蔓放任生长。当昆虫少果或天气不好时要进行人工授粉并加盖防雨帽。可留3~6批果实。

       厚皮甜瓜:蔓长40~50cm开始引蔓上架,一般每株留一条主蔓,授粉节位为第10~16节,留果节位为第12~14节,其余节位的侧芽应在萌发是及时抹除,瓜果节位的侧枝留3~4片叶,主蔓长至24~26节时打顶,留1~2条侧蔓做营养蔓。授粉时间为每天上午7~10点,可采取人工授粉或蜜蜂授粉。果实长至鸡蛋大小时,每株选留1个发育最好的果实,其余摘除。果实长至0.25 kg时吊果。

        3.水肥管理

       西瓜和薄皮甜瓜:以有机肥和无机肥混合使用效果最好。每亩施肥总量:腐熟农家肥1000公斤以上,或其他生物有机肥400公斤以上,三元复合肥100公斤,尿素25 kg、硫酸钾50 kg。肥料可一次性或二次性施肥:一次性施肥是将全肥量一次性施下(机耕时全耕作层施用)。二次施肥是先施基肥,将农家肥或生物有机肥一次性施下,加施三元复合肥25~30公斤。第二次施肥在开花前5~7天施放,距植株根部约40~50厘米处挖沟施肥,将余下的复合肥和氮肥、钾肥全部施下。追肥要求:移栽后幼苗伸长期施2~3次水肥,以0.5%含硫酸钾三元复合肥液肥浓度淋施根系周围;开花授粉期不施肥;果实发育膨大期可追肥1~2次。

       厚皮甜瓜:基肥与西瓜和薄皮甜瓜一致,坐果后第12~45天,分4次追施富含有机质和大、中、微量元素的水溶肥+高钾肥,每次3~5kg。

       全生长期保持种植土壤湿润,需均匀供水,果实在发育膨大期需水量逐渐增加,适当均衡供水;每次在收果前2~7天停止供水或减少水分供给。

       4.病虫害防治

       病害有许多种,但须根据各生长阶段有针对性地预防:幼苗期以防治猝倒病、疫病为主。低温、光照少时注意调节控制水分,不宜过湿,注意低温育苗棚的通气炼苗,每隔7天用霜霉威盐酸盐或烯酰吗啉喷洒叶面和茎杆;生长期以防蔓枯病、疫病、炭疽病、细菌性叶枯病、白粉病、霜霉病为主。方法是大雨、大风和引蔓、整枝过后,用用霜霉威盐酸盐+嘧菌酯+春雷霉素混合液喷洒叶片和主要茎杆,同时不要过重整枝、伤藤和伤叶,以免加重病情,后期注意田间排水,并均衡肥水供给,适当喷施如磷酸二氢钾、等叶面营养液。

       主要虫害有蚜虫、瓜实蝇、红蜘蛛、瓜蓟马和瓜蜎螟、斜纹夜蛾、甜菜蛾、烟青虫等。防治方法:每天到瓜地时首先观察植株嫩叶、花朵和生长顶芽是否有虫情,一旦发现(哪怕是发现极少量危害),立即喷药灭杀,把害虫消灭在萌芽状态。喷药杀虫时,最好整个生产区、生产片统一时间、统一步伐喷洒,使害虫无躲避之处。

       防治蚜虫、瓜蓟马可喷施啶虫脒、吡虫啉等药剂;防治红蜘蛛可喷施阿维菌素、乙螨唑、联苯井酯、螺螨酯等药剂;防治瓜实蝇、瓜蜎螟、斜纹夜蛾、甜菜蛾、烟青虫可喷施氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺、氯氰菊酯、甲维盐、抑太保等药剂,每隔7~10 天防治一次,连续防治2~3次。药剂轮换使用,采收前10天停止喷药。

       六、适时采收

       广西西甜瓜采收时间一般为4月下旬~6月下旬。

       薄皮甜瓜植株雌花自开花授粉至成熟约需24~26天,厚皮甜瓜需40~55天。在采收前4~5天内不能供水施肥,以免引起果实不耐贮运。采收时轻收轻放,避免过重挤压或碰撞,以免引起内伤而腐烂。

        西瓜授粉坐果后至成熟采收需经26~35天。果实表皮颜色退鲜变粗糙老化,果柄两卷须变黄,在采收前3~4天停止供水或减少水分供应。在采收时,不要踩伤瓜藤,轻摘轻放,避免过重挤压和碰撞。

        联系人:洪日新研究员 13977118207