“抗疫情,保春耕十大农业生产技术措施”----香蕉春季栽培技术要点
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年02月14日 12时07分04秒
  • 浏览(143)
  • 收藏
浏览字号:
       根据今年广西的气候特点和目前产业状况,现提出以下香蕉春季生产管理的技术要点:
 

       一、宿根蕉的管理

       1、及时清园、除草,确定今年留的芽后,其它的芽尽快挖除。留芽的原则:选择的吸芽生长尽量均匀一致,芽苗粗壮,叶片细尖呈“马耳状”。

       2、清园完后,开始在留的吸芽两旁挖放肥坑,施足基肥,每株放有机肥15-20斤、复合肥1.0斤、土壤调理剂(硅、钙、镁肥)1.5斤。

       3、去冬今春,属“暖冬”,同期比,气温较高,吸芽生长恢复较快,许多病虫发生比较早,转暖后,要提前做好防治,特别是防治香蕉根线虫(可用投放利根砂颗粒剂15-20克/株);象鼻虫、斜纹夜蛾(可用毒死蜱800倍+高效氯氰菊酯1000倍喷洒)、蚜虫(吡虫林、定虫脒1500倍喷洒)、黑星病(苯醚甲环唑1000倍、丙环唑1500倍喷洒)等。

       4、做好香蕉枯萎病的防控,3月份开始喷施或滴施生物菌液,可选择:优田公司生产的“土笑”菌液、国家香蕉产业体系首席办推荐的“复合生物菌液”、汉合公司生产的“肽糖菌藻”,每株50克左右,之后每一个月施一次,连续4-5次,菌液可增加到每株150克,多施有机肥,可选择:广西金穗生态科技有限公司“根妹妹”、 青岛沃地肥业有限公司“豆粕有机肥”、 南京农业大学研制“馕播王”。

       5、枯萎病区套种抗病品种的,提前做好备耕工作,挖坑放基肥待种,5-7月套种,可选“桂蕉9号”等。

       二、新植蕉

       1、1-2月种植的,采用双膜覆盖种植,可考虑套种冬瓜或南瓜,增加收入,改良土壤。

       2、春植蕉,最好在3月15日前种植完毕,选择8-12张叶龄大苗种植。定植20天后,可用磷酸二轻钾或硝酸钾,每次每株滴5-10克,每5天1次,连续5-6次。

       3、盖膜的新植蕉,气温未稳定,3月下旬再开膜,期间可以少量滴施肥料,可用磷酸二轻钾或硝酸钾,每次每株滴5-10克,每5天1次,每株可加10-15克生物菌液(每1个月加1次,全年滴4-5次)。

       4、香蕉枯萎病重区,建议轮作1-2年后,再种植抗病品种,比如“桂蕉9号”,最好在8-10月种植。

        联系人:李朝生副研究员 13087717607