“抗疫情,保春耕十大农业生产技术措施”----甘蔗产业生产栽培技术要点
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年02月14日 11时48分49秒
  • 浏览(126)
  • 收藏
浏览字号:
       当下正是甘蔗种植管理最佳季节,也是新冠肺炎疫情防控的关键时期,根据近期的气候条件情况,气温回升,雨水多,土壤墒情好,甘蔗生产主要抓好“早种,早管,科学田间管理,注重防控病虫害”等措施,主要栽培措施如下:

 

       1、选用高产、高糖、宿根性好的优良品种

       选择高产、高糖、抗逆强、宿根性好、分蘖力强、抗倒伏、易脱叶,并适应于当地环境条件栽培和制糖工艺要求的优良品种。如桂糖29号、桂糖42号、桂糖44号、桂糖46号、桂糖49号、桂糖55号、桂柳05/136、粤糖93/159、福农41号等品种。

       2、采用机械深耕深松

      采用120匹马力以上的大型拖拉机配套铧式犁等机具进行耕翻、疏松土壤作业,深耕40cm~50cm,精细整地,增强土壤保水保肥能力,为甘蔗播种发芽、生长发育创造良好的土壤环境。

       3、适时早播

       适时早播既能保证种苗安全萌发,同时还可以延长甘蔗生长期。一般当土表以下10厘米土层的温度稳定在10℃以上,土壤水分适宜时便可下种。目前正值我区甘蔗种植的好时节,蔗农应该抓紧农时,及早种植。

       4、科学种植

       做好蔗种消毒。选用蔗株梢部的蔗茎或专业苗圃繁育的健康种茎作种,种茎要求新鲜、蔗芽饱满健壮、无病虫害。下种前种茎要剥去叶鞘,用利刀斩成双芽或三芽段,并用50%可湿性多菌灵或甲基托布津或苯莱特125g~160g;加水100kg,浸种消毒5分钟,防止烂种。

       合理密植。亩下种量3000段~3500段双芽种茎,种茎以品字型或铁轨式双行窄幅排放,两行种茎之间距离lOcm左右,与土壤贴紧,芽向两侧。

       施足基肥。亩施农家肥或土杂肥1000kg以上,钙镁磷肥75kg~100kg,尿素15kg,氯化钾20kg,或用氮、磷、钾含量25%复合肥50--80公斤作基肥。

       地膜覆盖。选用宽40—45厘米、厚0.010毫米的地膜,铺开拉紧,使地膜紧贴蔗行,膜两边用细碎的泥土压紧压实,使地膜露光部分不少于20厘米。

       4、抓好田间管理

       前期注意查苗补苗,中耕防旱保水,排除积水;视苗情长势,每亩施攻苗肥8kg~10kg,若蔗苗长势旺盛可以不施苗肥。

       中期中耕除草,重追肥,大培土,要求在5月中旬至6月底以前完成。亩施尿素50kg~70kg,如有间种作物,要及时收获或压青,然后进行大培土,培土高度为20cm以上。甘蔗生长全生育期的肥料都要在这一时段施完。同时注意防治绵蚜虫,5月~7月要注意检查蔗地,发现局部受害即进行喷药全面防治,可使用10%大功臣可湿性粉剂l0g~20g,或50%的辟蚜雾20g~30g亩,兑水30kg喷杀。注意防治草地贪夜蛾,要早发现早防治,一经发现可用每亩虫螨腈 50ml +氯虫苯甲酰胺40ml +虱螨脲50ml兑水30-45kg在傍晚喷杀,可收到很好的防治效果。

       中期田间还要注意防旱保水,在有条件的蔗区可采取喷灌措施,没有条件灌溉的蔗区可采用封畦贮水和用枯蔗叶覆盖蔗畦等方法防旱。

       后期注意剥除枯叶,防虫害和鼠害。在甘蔗生长后期要进行1次~2次田间灭鼠,常用灭鼠农药有80%敌鼠纳盐粉剂和7.5%杀鼠迷水剂,用于配制谷物毒饵投毒灭鼠。

       5、宿根蔗的田间管理。

       一般在砍收后7~10天进行开畦松蔸,开畦松蔸前,先砍除秋季长出的植株,再用犁在畦的半腰处把畦两边的土犁开。犁深到原蔗种平,然后用窄锄把株间的土挖掉,使蔗桩充分暴露7~10天。开畦松蔸后,每亩施有机肥1000 kg或氮、磷、钾含量25%复合肥亩25-40 kg及氯化钾亩15 kg,用薄土盖肥。有条件的可采用地膜覆盖栽培,用50cm~55cm宽,0.01mm厚的地膜,将蔗蔸全部覆盖,膜两边离蔗头基部l0cm左右,周围用细土压紧密封,注意不让蔗头碰破地膜。揭膜时间一般掌握在外界气温稳定在20℃以上时,即可揭膜,并施肥埋垄,以后提早进行田间管理。

       6、在线技术指导服务。广西农科院甘蔗研究所已开发了“蔗丰收”APP,蔗农在甘蔗种植过程中有任何技术需求和疑问,可通过扫码“蔗丰收”APP,在线咨询服务,得到技术支持。


 

        联系人:吴建明研究员  15676188119