“抗疫情,保春耕十大农业生产技术措施”----百香果春季栽培技术要点
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年02月14日 11时44分26秒
  • 浏览(272)
  • 收藏
浏览字号:
       正值春耕时节,农民朋友要在做好疫情防控的前提下,有序开展春耕生产,做到阻击疫情,不误农时。根据今年广西百香果的越冬情况,结合当前的气候特点,就百香果的春季栽培管理提出以下技术建议:

 

       1.选择高产、抗病好的优良品种健康种苗

       广西种植的百香果主要有紫色果和黄色果两种类型。紫色果有台农1号、紫香1号、桂先香等品种,台农1号亩产量可达3000~5000斤。黄色果中,壮乡蜜宝是优良新品种,品质突出,亩产量可达到3000斤以上。百香果目前有扦插苗和嫁接苗,选择哪一类种苗要根据果园的实际情况决定;由于嫁接苗具有抗病,高产等优势,建议优先选择嫁接苗进行种植。

       2.做好土壤消毒处理、土壤改良和园地整理。

       种植前做好土壤消毒和改良,果园亩用石灰100~200斤全园撒施进行消毒处理。同时增施普通生物有机肥10~20斤/株、钙镁磷肥1斤/株,混合后埋施。

       园地规划推行高垄栽培,做好园地排灌规划和施工。要密切关注天气变化,避免早春雨水频繁,造成内涝。园地排水不畅,百香果根系很容易受损,导致生长不良,甚至死亡。为做好根部护理,还要加强土传病虫害防治,可使用恶霉灵1000倍,或氯溴异氰尿酸1000倍等化学药剂淋根来防治根腐等土传病害。在化学药剂使用5~7天后,再淋施1~2次微生物菌剂如枯草芽孢杆菌,或淡紫拟青霉,或哈茨木霉等生防菌剂,可以极大地促根、抑制土壤病菌、改良土、提高百香果植株的抗性。

       3.做好适时种植,合理布局

       百香果一般种植时期在2-4月份。尽量提早种植,提早上架,提早开花坐果,有利于错峰上市。因天气条件不易提早种植的地区,可以对果苗进行假植,集中管理到主蔓0.5米高以上,待气温合适时安排种植。百香果植株能安全越冬的,上一年的9~10月所形成的花果量通常很大,越冬后到今年的2~3月将陆续采收。首先应做好无果枝蔓的清除、修剪并统一存放、销毁,同时安排全园喷药1~2次(请参考苗期管理的用药)。

       4.根据品种特点确定合理密度

       种植密度常规为70~100株/亩,为达到当年高产高效,建议采用高密度种植,即250~300株/亩。种植架式根据情况可选择平棚式,篱笆式或篱墙式等架势,可根据当地特点进行选择。

       5.苗期管理

       苗期管理以提苗为主,主要为高氮肥为主,有条件选择使用高氮或者平衡水溶性复合肥,有机水溶肥等进行补充。定植半个月后,一般每月株埋施复合肥使用50~100克,每月1次,或滴灌水溶肥每株15~20克,每月滴3~5次,根据长势情况进行增减。施肥要做到少量多次,埋施或滴施。期间做好整枝,同时做好相应病虫害防治。杀虫剂可以选择阿维菌素吡虫啉或高效氯氟氰菊酯噻虫嗪或氯虫苯甲酰胺。杀菌剂可以选择代森锰锌或甲基硫菌灵或吡唑代森联或有机铜如琥胶肥酸铜,噻菌铜等。结合叶面肥或者生物刺激素如磷酸二氢钾,氨基酸,海藻精或芸苔素内酯等。同时加入抗植物病毒药剂如氨基寡糖,盐酸吗啉胍乙酸铜或香菇多糖,毒氟磷,寡链糖蛋白等。此药剂可以在百香果全生育期参考使用。

       6.花果期管理

       幼苗种植2~3个月后,结合修剪放梢,就可以上架开花结果。花果期选用高钾复合肥,同时结合叶面喷施磷酸二氢钾,硼,氨基酸等进行促花芽1~2次,提高开花数量和质量。幼果期和果实膨大期,注意喷施钙镁硼锌等中微量元素加氨基酸等2~3次促进果实膨大,提高果实品质。 此期要特别注意花果期防治蓟马,果实蝇和灰霉病,做到预防为主,生物治理。蓟马可选择阿维菌素吡虫啉,高效氯氟氰菊酯噻虫嗪等。灰霉病防治可选择异菌脲或嘧霉胺等药剂。此外,果园可全园挂蓝板,黄板,结合性诱剂对蓟马,蚜虫,果实蝇等进行防治。

       7.注意合理灌溉

       百香果生长期对水需求较大,苗期要做到不水淹,不沤根,不萎蔫。花期和果实膨大期做好水份供应充足,促进养分吸收,促进果实膨大,提高产量和品质。

        联系人:牟海飞研究员  13607875052