农业农村部亚热带果品蔬菜质量监督检验测试中心
  • 发布单位:科技处
  • 2020年04月08日 10时07分42秒
  • 浏览(83)
  • 收藏
浏览字号:

农业农村部亚热带果品蔬菜质量监督检验测试中心(以下简称中心),根据农业部(1991)农(质)字第60号文件,于2000年10月16日通过农业部机构认可和国家质量技术监督局计量认证。

中心下设业务办公室、检测室,现有检测用房面积1300m2,其中可控温湿度面积310m2。中心拥有液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用仪、液相色谱-串联质谱仪、气相色谱-串联质谱仪、气相色谱-质谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、电感耦合等离子体光谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光形态分析仪、双道原子荧光分光光度计、离子色谱仪、紫外/可见光分光光度计、全自动凯氏定氮仪、粗纤维测定仪、脂肪测定仪、微波消解仪、高速冷冻离心机等各类仪器设备总数达176台套,其中10万元以上大型仪器25台套,总价值达1300万元。中心具备一支素质优良的技术及管理人才队伍,现有人员 25人,包括研究员1人、高级实验室3人,高级农艺师5人、高级工程师1人、助理研究员15人,其中硕士学位以上15人。人员专业结构合理,涉及有机化学、分析化学、生物工程、植物保护、土壤学和农药学等专业。

中心检验检测能力范围涉及《绿色食品》根菜类蔬菜等300个产品、植物养分全氮等860个参数;承检产品范围包括新鲜蔬菜、新鲜水果、食用菌、蔬菜制品、水果制品、茶、土壤和肥料等,承检参数涉及营养物质、理化指标、农药残留、有害物质、微生物、添加物质等。

检测能力达到国内同类机构的先进水平,是广西同类检测机构的龙头单位和农产品质量安全检测的技术支撑单位。2003年,获得农业农村部农产品质量安全中心授权为《无公害农产品定点检测机构》,加入广西大型仪器协作共用网;2004年,获得中国绿色食品发展中心授权为《绿色食品产品质量定点监测机构》;2008年,获得农业农村部农产品质量安全中心授权为《农产品地理标志产品品质鉴定检测机构》。中心自成立以来,连续多年承担了农业农村部和广西农产品质量安全例行监测、监督抽查和质量安全普查任务、农产品质量安全追溯、“三品”认证检验等任务;承担了十多项农业行业标准、广西地方标准的制定;多次被广西大型仪器协作共用管理委员会评为“优秀”单位或“选进机组”;2008年,《亚热带特色农业共性关键技术研究》获广西农业科学院科学技术进步一等奖;2015年,《粮食主产区土壤主要重金属含量与安全性研究》获广西农业科学院科学技术进步二等奖。为科研和社会提供了大量的检测数据,为广西各地政府部门制定农产品质量安全监管措施提供了科学依据,是广西区农产品质量安全监测的重要力量。