农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(南宁)
  • 发布单位:科技处
  • 2020年04月08日 10时09分46秒
  • 浏览(153)
  • 收藏
浏览字号:

农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(南宁)是农业部(农质发[2013]6号)公布的第二批区域性农产品质量安全风险评估实验室之一,由广西壮族自治区亚热带作物研究所依托农业农村部亚热带果品蔬菜质量监督检验测试中心等平台建设。农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(南宁)作为区域性风险评估实验室,负责广西范围内相应农产品质量安全的风险评估、摸底排查、科学研究、生产指导、消费引导和风险交流等工作。针对农产品质量安全的风险评估三大目标:探索农产品未知危害因子,评价农产品已知因子的危害程度,农产品营养功能评价;六大危害因子:农兽药残留,重金属,生物毒素,病原微生物,外源添加物,尚不知道且客观存在的其他危害因子,开展农产品质量安全风险评估。

现有检测用房面积1300 m2,其中可控温湿度面积310 m2。拥有液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用仪、液相色谱-串联质谱仪、气相色谱-串联质谱仪、气相色谱-质谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、电感耦合等离子体光谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光形态分析仪、双道原子荧光分光光度计、离子色谱仪、紫外/可见光分光光度计、全自动凯氏定氮仪、粗纤维测定仪、脂肪测定仪、微波消解仪、高速冷冻离心机等各类仪器设备总数达176台套,其中10万元以上大型仪器25台套,总价值达1300万元。现有人员 25人,包括研究员1人、高级实验室3人,高级农艺师5人、高级工程师1人、助理研究员15人,其中硕士学位以上15人。人员专业结构合理,涉及有机化学、分析化学、生物工程、植物保护、土壤学和农药学等专业。

成立以来,完成国家农产品质量安全风险评估重大专项中稻米、蔬菜、柑橘和热带水果风险评估课题等省部级课题20项,其中部级15项,省级5项;发表论文20篇,其中中文核心期刊13篇,SCI期刊2篇,普通期刊5篇,参与出版专著1部[农产品质量与安全(果品卷)];通过广西科技厅科技成果登记有3项;主持或参加制定(修订)的标准有16个;获得专利5个。