莫伟健:扎根基层,助力脱贫攻坚
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年05月11日 15时55分23秒
  • 浏览(260)
  • 收藏
浏览字号:

广西农科院驻村第一书记系列报道之三

莫伟健扎根基层助力脱贫攻坚

2018年3月,莫伟健积极响应上级党组织的号召,主动申请到脱贫攻坚第一线工作。驻村以来,他扎根村里,以村为家,尽职尽责,迎难而上,想方设法带动农户脱贫致富,推动旺龙村2018年顺利实现脱贫摘帽。

    “说实话,在进村报到的路上,我内心十分忐忑,心情颇为复杂。”莫伟健说。一方面,他对农村基层工作不熟悉,不知道能否做好工作顺利完成任务;另一方面,女儿还不到3岁,当时爱人又怀有身孕,家里还有老人需要照顾。担任驻村第一书记后就要长期驻村,与家人聚少离多,照顾家庭的重任只能由爱人负责承担。关键时刻,莫伟健顶住压力坚持驻村,并得到家人的全力支持。他爱人说:“作为一名党员,就要牢记初心、勇于担当,用爱心与责任打赢脱贫攻坚战。”在家人的大力支持下,他更坚定了扎根基层的信心与决心,努力做好扶贫工作。他的先进事迹曾在玉林电台《行善积德感动玉林》栏目播出。

抓基础,促扶贫

旺龙村共有780户2919人,2018年3月莫伟健驻村时,共有建档立卡贫困户120户450人(退出户24户96人)。当时旺龙村是整个洛阳镇唯一没有脱贫摘帽的村,脱贫任务依然艰巨。面对困难,他无所畏惧,到任后立刻走屯入户,用一个多月时间与驻村队员、村“两委”干部一起走遍旺龙村田间地头,挨家挨户深入走访开展扶贫工作。每到一户贫困户家里,他总是认真倾听,详细记录,熟悉每户贫困户的基本情况,目的就是找准致贫原因、对症下药、精准施策,认真写好调研报告、帮扶计划,帮助村民早日脱贫致富奔小康。

虽然晴天满身汗、雨天浑身泥,但莫伟健和工作队员从未停下脚步,只要有时间,他们就深入田间地头或果园,同群众边干农活边了解生产情况,为贫困户排忧解难。晚上,他常到村中小卖部、人员众多的地方,与群众拉家常,交流思想、宣传支农惠农政策,因为他知道,只有与群众打成一片,群众才会把他当作自己的朋友,才积极配合扶贫工作。

细心做事,诚心为民

在两年多的扶贫工作中,莫伟健与旺龙村村干部、群众,特别是与贫困户的感情越来浓,相互结下了深厚情谊,他的工作成效也得到当地群众的一致好评。

2019年预脱贫户李业传户、莫祖寿户虽然房子建起来了,但没有达到入住条件。莫伟健认真了解这两户的生活现状与需求后,及时把困难及需求汇报后盾帮扶单位,经过沟通后获得后盾单位大力支持,扶持他们每户3500元/户的门窗水电安装费用。

旺龙村宅基地十分短缺,他了解到贫困户莫建忠户十分盼望建新房,但宅基地占用到村民小组集体用地,几年来一直都没有把宅基地解决清楚而无法建新房。经过了解该户生活现状与实际存在困难后,莫伟健与村干部多次到村民小组了解情况,做思想工作,宣传扶贫政策。经过向上级党委汇报情况,并在上级党委指导下积极联系热心企业单位,扶持该户3万元用来解决该户宅基地问题。

2018年9月贫困户莫玉和户,由于他爱人发生交通意外离开人世。该户有4个小孩,3个义务教育阶段读书,1个就读高中,生活举步维艰,莫伟健与村干部积极发动热心村民、热心人士尽爱心捐款1.8万多元,解决该户面临的生活困难。

2019年11月,李显福在广州突然被诊断患有脑肿瘤,该贫困户5口人,其父亲李立强又患有长期慢性病,没有劳动能力。“屋漏偏逢连夜雨”,该户主要劳动力倒下了,生活变得更加困难起来。李显福上手术台前,他爱人到广州照顾他,在家里需要办理的手续莫伟健与村干部都尽最大努力帮忙办理。他们还积极联系后盾单位、联系热心企业、通过水滴筹等各种渠道为该户筹到3万多元资金解决燃眉之急。  

“扎根基层,为民办实事、办好事,解决群众生产生活中存在的困难,就是我们的出发点。”莫伟健这样说道。

抓产业,促发展

致富靠项目,发展靠产业,脱贫的发展难点在于能不能把产业发展上去。

2018年,莫伟健驻村时村集体经济收入2万元,但没有持续性。旺龙村产业基础薄弱,几乎没有财产性收入,贫困户也没有享受到产业扶贫资金的红利。为了增加村集体经济和贫困户收入,莫伟健要求2018年村集体经济收入必须达到3万元以上。找准问题的切入点,明确方向后,他带领工作队员与村干部冒着风雨、顶着烈日奔走在当地的龙头企业之间,共花了1个多月时间不断进行调研和对比。

经过上级领导的指导和在村里“四议两公开”讨论后,旺龙村确定将2017年、2018年的产业扶贫资金135万多元通过“合作社+贫困户+龙头企业”方式加入广西春茂农牧集团有限公司养殖产业,每年获取9%的红利。2018年旺龙村集体经济收入达到4.5万元,贫困户也享受到扶贫产业红利213.78元/人。

2019年旺龙村根据发展壮大村集体经济目标和要求,因地制宜,积极探索村集体经济多形式发展,争取到上级产业扶贫资金50万元,用于流转百顺种养合作社部分田地经营权进行果树种植、生态养殖,让旺龙村集体经济收入达到7.86万元。

过去的两年时间里,在广西农科院的大力支持下,莫伟健在旺龙村积极推广种植优质稻新品种“桂育9号”“桂野丰”2000多亩,沃柑示范种植60亩,新品种阳光玫瑰葡萄试点5亩,极大地推动了旺龙村的产业发展,大大增加了贫困户的收入。

莫伟健说:“虽然扶贫之路很辛苦,很艰难,但也很有意义。一路走来,我读懂了担当、体会了责任。既然选择了这条路,便风雨兼程、砥砺前行,尽自己最大的能力,助力脱贫攻坚取得胜利。”


莫伟健实地指导沃柑生产管理


莫伟健走访关爱假期留守学生

院办公室  薛臣艺供稿/莫伟健供图  杨景峰审核

责任编辑:薛臣艺