桂杰:让扶贫经历成为人生路上浓墨重彩的一笔
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年06月01日 16时08分41秒
  • 浏览(317)
  • 收藏
浏览字号:

广西农科院驻村第一书记系列报道之五

桂杰:让扶贫经历成为人生路上浓墨重彩的一笔

2018年3月24日,桂杰作为广西农科院派驻兴业县卖酒镇周覃社区的扶贫第一书记,背着行李踏上了脱贫攻坚新的征程。彼时,桂杰正处在四十不惑的人生阶段,单位本职工作处在定向、定型的时期,家里也是上有老下有小。桂杰说,“选择这个时候驻村扶贫,必须要在人生路上留下浓墨重彩的一笔,才能此生无憾。”短短的一句话却透着一股势在必得决心和信念。

方言,“北方书记”的入村“路障”

在驻村扶贫之前,桂杰设想了许许多多可能遇到的困难,但万万没想到,有一天最简单的语言交流也变成了困难。贫困户大多是留守的老人,只懂讲本地话,对于普通话不懂听也不懂讲。桂杰是土生土长的北方人,刚驻村时,语言交流成了这个来自北方汉子的一大障碍。社区干部也都觉得,怎么派了个“捞仔”来,话都没法讲到一起,这扶贫工作可怎么办?

熟悉村情、民情后,才能因村施策,因户施策。为了尽快熟悉社区的情况,桂杰也顾不上别人怎么想,只能硬拉着社区干部或者懂普通话的贫困户当翻译,连比带画,挨家挨户了解情况。经过两个多月的磨合,桂杰慢慢与社区干部打成了一片,也基本熟悉了全社区126户建档立卡贫困户的基本情况,小小的笔记本记了个满满当当。

随着驻村工作的开展,社区干部和贫困户从最初的的怀疑态度变成了有什么事情都愿意找桂书记聊聊。帮贫困户联系优质种苗,帮生病的新生儿联系后盾单位发动捐款,帮危改户督促危改款的下拨情况,反正只要自己能帮忙的,这位耿直爽快的“北方书记”绝不推脱。功夫不负有心人,从最初的“话都说不明白”到被中共玉林市委组织部授予“2018年度玉林市星级社区工作者”称号,桂杰的付出得到了回报。

产业发展,良种还需良法配

产业找对头,脱贫有奔头。“只有选准可靠的产业发展路子,才能提高精准扶贫的‘含金量’”抱着这样的想法,桂杰从入村就观察思考周覃社区的产业发展之路。周覃社区位于东经110°14′ 北纬 22°64′,紧挨玉林市区,玉桂公路、岑兴高速公路横穿境内,是自治区级生态村,这片青山绿水有着天时地利的优越条件。作为广西农科院百香果育种团队的一员,桂杰打算利用自身科研优势,在村里发展百香果产业。

其实,种植百香果在附近的北流市已经形成了规模产业,百香果的电商占到了全国70%。周覃社区的种植户骑车拉去北流市的收购点卖果,来回也只要一个多小时,再加上周覃社区地理环境优越,往年周覃种的百香果市场收购价都会比其他地方的果多个一两角钱。

然而,2018年,时值田里的百香果正是挂果又多又漂亮的时候,一场“山竹”台风,吹倒了卢其等几户贫困户的百香果棚架。偏偏2018年百香果的价格天天飙高,收购价每斤5元以上,是往年没有的收购价格,但周覃社区的百香果却倒在了地上,无果可卖,损失惨重。虽然紧急给棚架做了支撑,但也只能是亡羊补牢。

桂杰刚刚到村里不到半年,只能一边赶紧和种百香果的贫困户全力抢救,一边分析了原因。经过实地查看,桂杰认为台风是客观原因,其实 “山竹”台风对周覃社区影响不大,主要原因还在于没有科学的栽培方式。首先是栽培模式问题,采用了棚架模式,枝条量大厚重,不易修剪,造成棚架不堪重负;其二是棚架当初为了节约成本,使用了竹竿搭架,经过前一年风吹日晒有些已腐朽,就算没有台风过境,再使用一段时间也会有部分倒塌,况且在台风前贫困户已经时不时需要修补支撑棚架了。

为了解决这两个问题,桂杰邀请后盾单位,广西农科院百香果团队成员商讨解决办法。专家们一致认为“良种还需良法配”,周覃社区的百香果品种选择没有问题,问题在于现在的栽培模式并不是百香果“高产高效”的栽培模式。于是,2018年11月,桂杰组织种植贫困户和合作社负责人一行5人前往钦州学习新的“单层垂帘”栽培模式。

“单层垂帘模式”比原来棚架模式密植一倍,每亩种植150株苗,采用定向绑蔓技术,枝条爬满架线后打顶修剪,不给枝条自由生长,不会造成枝条过量厚重,每平方米留10条挂果枝条,每条枝条留5-6个果,保证中大果率。整体空间开阔,也简化了管理,每条挂果枝清晰可辨,同时增加果园通风透光,利于提升百香果品质。

经过观摩学习,回来后大家说干就干。2018年底,在后盾单位广西农业科学院10万元产业发展经费支持和技术指导下,桂杰带领种植户把坍塌的旧棚架全部换成了钢管铁丝搭的棚架,随后铲除种植了两年的老株,为2019年开春新植苗做好准备。

2019年,后盾单位广西农业科学院又支持7万产业发展经费,用于购买6000株优质健康的嫁接百香果苗和部分肥料,保证40亩百香果春种顺利实施。当年百香果大量上市的季节,周覃社区的百香果亩产量达到4000斤,中大果率稳定提高,果皮光亮,市场果价达到平均每斤3元左右,除掉成本,每亩纯收入3000-4000元。未脱贫户卢其户种植了12亩百香果,当年靠种植百香果纯收入4万元,全家7口,年人均纯收入达到5700元,达到八有一超脱贫指标,2019年周覃社区整体实现脱贫摘帽。

两年的时间,在桂杰的人生路上或许只是弹指一挥,但扎根基层,在扶贫战线上瞄准产业发展瓶颈,利用自身科技优势,不断解决扶贫产业中遇到的难题,带领贫困群众脱贫致富的工作经历,不仅为周覃社区的贫困户带来了实实在在的好日子,也成为桂杰的人生路上一段独特的风景。


桂杰邀请专家指导种植百香果


 桂杰到贫困户家走访核查基础信息

院办公室  薛臣艺供稿/桂杰供图  秦钢审核

责任编辑:薛臣艺