盘丰平:抓党建促发展,让村民富村庄美
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年06月11日 09时24分24秒
  • 浏览(282)
  • 收藏
浏览字号:

广西农科院驻村第一书记系列报道之六

盘丰平:抓党建促发展,让村民富村庄美

“火车快不快,全看车头带”,驻村以后,盘丰平通过严格开展“三会一课”党内组织生活,强化党员干部学习,丰富党员活动,进一步推动党员干部转作风、提素质、强本领,不断提高党员干部的综合素质和带富能力,充分发挥出了党员干部“领头雁”的先锋模范引领作用。

党建引领,同心同向谋发展

2018年3月担任驻村第一书记以来,他充分利用自身科技优势,解决贫困户发展难题,促进洛阳镇大礼村优质高效产业高质量发展。  

“将基层党建和精准扶贫相结合,让党建示范点落户大礼村。”这是盘丰平结合镇党委把“党支部助推精准扶贫”作为书记创新项目契机,为自己制定的扶贫工作计划。在日常的扶贫工作中,他以党建活动为契机助推各项工作,将党员群众团结在党支部周围,强化党支部在开展各项活动的战斗堡垒作用,提升党支部的凝聚力。深入开展了扫黑除恶专项斗争、水环境综合治理,大力推行乡风文明行动,开展大礼村“亮化”工程、推行三清三拆行动,努力改善大礼村村容村貌。坚持强功能、抓基本、补短板、重创新,全面加强基层服务型党组织建设。整合资金500多万元,对村委办公场所进行规范化建设,硬化道路13公里确保村村通水泥路,新建球场9个,文体中心2个,全村主干道安装太阳能路灯200盏,方便了群众出行。

为了不落下一个人,对存在厌战情绪,工作消极的党员村干部,盘丰平一一找他们谈心谈话,向他们宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,分析当前工作的重点和难点,协助党员干部扔掉思想包袱,继续全身心投入工作。他还组织召开党员大会、民主生活会,带头学习党章,学习领会党的十九大精神,掌握自治区、市、县、镇的强农惠农富农有关政策文件,鼓励带动党员、乡贤积极建言献策,寻找好的发展思路;开展批评和自我批评,使党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。

扶贫过程中,盘丰平一直思考如何帮助贫困户树立“帮扶脱贫,我要脱贫”的思想,让贫困户不惧脱贫困难,树立积极脱贫的自主意识,保证脱贫质量。他与村两委研究提出“扶持培养一批,示范带动一片”的工作思路,实行培育致富能人一批、扶持产业一批、带动贫困户一片,依靠“党支部+合作社+就业扶贫车间+贫困户”模式,努力为贫困户树榜样选项目,培育壮大形成支柱产业,实现脱贫致富。

为了培养党员和致富带头人,引导种养大户回乡创业,积极培育发展专业合作社、家庭农场等农业经营主体,他组织贫困户到广西农科院的示范基地参观学习,开阔他们的视野,提升他们对现代农业的认识。目前已培养出带头致富党员莫金国、梁佑光、梁鸿广、赵昌惠、梁进南、黄兴进和致富带头人梁松、黄家健等“懂技术、会经营”的农村领头人,一起做大做强特色产业,为群众创造更多的就业机会。

为了创新产业发展模式,盘丰平与村两委打出组合拳,采取“公司+就业扶贫车间+贫困户”“ 农技人才+合作社+示范户+贫困户”“专合作社+农户+贫困户”“贫困户带动贫困户”等模式,推动贫困户入合作社、上产业链、进示范园,成立了兴业县陶朱湖生态农业有限公司、就业扶贫车间、杨梅冲砂糖橘专业合作社和大礼村生态鸡养殖专业合作社,优先聘请贫困户劳动力入园挣工资、学技术,培养新新农业人才。通过就业扶贫车间带着贫困户干,同时签订劳务合同,实现流转土地赚租金、进园务工赚薪金,确保贫困户持续增收。

产业助力,特色优质保增收

如何利用好扶贫政策,发展特色优势产业,引领激发贫困户内生发展动力?盘丰平也一直在思考这个问题。他结合自身专业优势,不断鼓励贫困户通过发展当地的特色产业脱贫致富。在充分了解“电商+百香果”产业的发展前景后,他决定增加扶持力度,多方筹措资金20多万元,依托广西农科院的技术和优良种苗的优势,广泛动员群众发展百香果产业,其中带动3户贫困户种植了10多亩。

在引进种植百香果成功的基础上,作为葡萄研究专家,盘丰平大力引进葡萄中的“贵族”品种——阳光玫瑰进行规模种植。为了保证质量,他经常邀请后盾单位广西农科院的葡萄专家定期到田间开展现场技术培训,让贫困户学习到葡萄种植技术,为阳光玫瑰葡萄产业在大礼村的发展打下坚实的基础。依靠党员示范种植,贫困户充分认识到阳光玫瑰葡萄诱人的市场前景,纷纷跟着种植市场宠儿阳光玫瑰葡萄。大礼村种植的阳光玫瑰葡萄,因其优良的品质和口感,每斤收购价均在20元以上,亩产值可达4万元以上,成了贫困户脱贫致富的“神仙果”。

利用“党支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式,依靠党员示范带动,大礼村发展特色产业取得了丰硕的成果。其中优质富硒水稻100亩,沃柑、砂糖橘种植100多亩,百香果种植200亩、优质鲜食葡萄10亩,生态养鸡、鸭20万羽以上,带动了全村老百姓发展壮大村级特色产业,大大加快了贫困户脱贫致富的步伐。

两年来,盘丰平不顾风吹日晒,跑遍了全村13个自然村,18个村民小组,并对106户建档立卡贫困户家庭进行了详细摸底。苦思群众脱贫致富良法,重谋产业发展,坚决啃下脱贫攻坚的硬骨头。如今,大礼村的特色产业正蓬勃发展。盘丰平又思考着要全力打造‘一村一品’,他说:“还要继续努力,多想办法稳定贫困户收入,才能巩固大礼村脱贫成果,让村民更富,村庄更美。”

    

 盘丰平邀请专家指导种植阳光玫瑰葡萄


盘丰平到贫困户家中走访慰问

院办公室  薛臣艺供稿/盘丰平供图  秦钢审核

责任编辑:薛臣艺