广西创新驱动发展专项“甘蔗农机农艺融合规模化生产技术示范”开展中期检查工作
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2020年06月17日 16时39分08秒
  • 浏览(142)
  • 收藏
浏览字号:

    6月15-16日,受广西壮族自治区科技厅委托,广西科技项目评估中心组织专家组对广西创新驱动发展专项资金项目“甘蔗农机农艺融合规模化生产技术示范”进行中期检查。该项目由院甘蔗所副所长王维赞研究员主持,广西科技项目评估中心评估部主任黄春荣带专家组进行检查。中期检查分两个阶段进行,首先在甘蔗所召开项目中期检查汇报会,然后到项目3家示范单位进行检查。

    专家组听取主持人介绍项目实施情况,考核指标完成情况,取得的工作亮点及阶段性成果,经费使用情况等并提出质询及讨论,并给出整改意见。会后赶赴崇左、百色对3家示范单位检查项目实施情况,重点检查了科技项目经费及自筹配套经费的到位和支出情况,并提出整改措施。

    专家组一致认为项目按计划进度实施,达到了预期目标。项目已筛选适宜机械化生产品种3个,研发适宜我区甘蔗机械化生产配套装备10多台(套),申请专利62项,获授权专利28项;通过在我区主产蔗区开展农机农艺融合技术集成示范,建立示范点27个,示范基地面积46119亩,平均亩产达7吨以上,糖分14%以上;初步总结出10套甘蔗生产机械化模式,其中2套模式成为“双高”糖料蔗基地主推模式,形成适宜不同区域生态特点可复制、可推广的机械化生产技术,对我区“双高”糖料蔗基地建设和甘蔗全程机械化生产起到了很好的示范和带动作用。


甘蔗所 李毅杰供稿/覃文宪供图  王维赞审核

责任编辑:薛臣艺