广西富硒特色作物试验站通过现场查定
  • 发布单位:农业资源与环境研究所
  • 2020年06月17日 17时41分20秒
  • 浏览(144)
  • 收藏
浏览字号:

    6月16日,院成果转化处组织广西农业技术推广站、广西富硒农产品开发办公室、广西大学等单位组成的专家组在贵港市港北区广西杨翔股份有限公司和贵港市梧桐树农业有限公司承担建设的“广西富硒特色作物试验站(桂TS2016011)” 项目进行现场查定。院成果转化处处长车江旅、项目专家组成员及试验站相关工作人员共同参加了此次查定。

    试验站专家组组长刘永贤副研究员对试验站的各项建设工作及取得的阶段性成果作了详细汇报,专家组现场听取汇报、实地考察并查阅相关资料,对照试验站建设任务书考核指标逐一查验,一致认为该试验站将养殖废弃物(主要是猪粪和液态粪污)进行富硒功能化资源利用,研发出富硒功能化有机肥,并建成1条年能产600吨富硒有机肥的中试生产线。同时将自主研发的富硒功能化有机肥用于特色作物生产,形成“养猪→微生物发酵猪粪肥(沼气发电,液态有机肥、固态有机肥富硒功能化)→种植农作物” 多位一体的富硒生态种养循环模式,创建了“港北区福林龙宝富硒生态循环产业示范园”。开发出富硒红薯、富硒粉蕉、富硒香蕉、富硒花生、富硒玉米、富硒百香果6种特色富硒农产品,并建立了富硒粉蕉(50亩)、富硒香蕉(220亩)、富硒百香果(120亩)、富硒花生(120亩)、富硒玉米(110亩)等富硒农产品生产示范基地进行示范推广,取得良好的经济效益和社会效益。 

资环所  邢颖供稿/供图  刘永贤审核

责任编辑:薛臣艺