桂林分院科技特派员深入资源贫困山区跟踪指导,并做富硒示范
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年06月17日 18时23分29秒
  • 浏览(35)
  • 收藏
浏览字号:

6月15-16日,桂林分院科技特派员梁祖珍带领覃柳兰、甘金佳一行3人前往资源县龙塘村等贫困村跟踪指导技术,及时有效地解决蔬菜种植过程中出现的各种问题,为农户送“及时雨”。

在跟踪调查中发现,由于近期多日连续下雨,光照少,部分番茄坐果差,细菌性叶斑病发生较多,还有溃疡病、芽枯病。建议采用20-25 ppm 920喷花进行保花保果,若苗过旺就喷施0.2%磷酸二氢钾和0.1%-0.2%硼砂溶液;用400-600倍可杀得防治细菌性叶斑病;用500倍77%氢氧化铜喷施或1500倍阿米妙手(苯甲·嘧菌酯)加700倍77%氢氧化铜浇灌防治溃疡病,雨天避免整植打叉,否则造成伤口感染病菌,病情特别严重的就要拔除田外,避免交叉感染;用0.1%-0.2%的硼砂溶液喷洒叶面连续2-3次,缓解芽枯病结合中生菌素防治病菌侵裂口。凡病害要以预防为主,综合防治,及时减少损害。

此次在龙塘村建立了富硒生物技术应用示范点,生产富硒番茄,达到提质增效的目的。并赠送贫困户EM生物菌剂共40瓶/斤,改善土壤微生物环境,提高肥效,减施农药化肥,节约成本,助民增产增收。

 

桂林分院  覃柳兰供稿/供图  李玉洪审核

责任编辑:薛臣艺