河池分院到深度贫困村开展科技下乡助脱贫攻坚活动
  • 发布单位:河池分院
  • 2020年06月19日 10时30分45秒
  • 浏览(68)
  • 收藏
浏览字号:

    为助力贫困村脱贫致富,6月18日,河池分院院长韦贵剑、副院长黄永东、侯青光带科技服务团队到深度贫困村大化县雅龙乡尤齐村开展科技下乡助脱贫攻坚活动。
    河池分院院长韦贵剑一行与尤齐村村两委委员、帮扶工作队队员等进行座谈,结合尤齐村生产条件和产业发展需要,建议加强本地特色水果和粮饲兼用玉米的推广种植。随后,根据贫困户需要,开展玉米草地贪夜蛾防治技术培训。在培训活动中,广西玉米创新团队河池综合试验站站长侯青光向村民们介绍了玉米草地贪夜蛾来源、虫害爆发特点、危害玉米特征、未来虫情预测等情况,结合玉米生长发育特点教授虫害防治技术:虫害防治要根据田间虫害发生情况调整用药时间及用药量,玉米苗期发生虫害时可喷施“甲维•虫螨腈”等高效药剂进行防治,玉米大喇叭口时期采用“撒青(氯虫苯甲酰胺)”点玉米心叶进行防治。
    据统计,本次培训分发草地贪夜蛾防治技术资料70份,发放农药200多瓶,价值4000多元,直接受益贫困户60多人,可为500亩玉米地实现增产增收提供保障。尤齐村扶贫攻坚突击队队员蒙正邦表示:当前,尤齐村脱贫任务重,脱贫形势较为严峻,玉米稳产增产对该村瑶鸡、肉羊养殖业的发展可以起很好的促进作用,河池分院总结草地贪夜蛾防控技术,及时到乡村贫苦地区开展防控技术培训活动,为今后尤齐村整体脱贫事业的成功提供了良好的技术支撑。


                                         河池分院  韦林汕供稿/韦林汕供图  侯青光审核

责任编辑:薛臣艺