首页/要闻/正文
自治区科技厅副厅长唐咸来现场调研考察粉垄技术
  • 发布单位:经济作物研究所
  • 2020年07月03日 15时55分43秒
  • 浏览(392)
  • 收藏
浏览字号:

7月2日,自治区科技厅副厅长唐咸来在广西农科院副院长张述宽陪同下到已承担粉垄研究与示范11年的宾阳县联发合作社,调研考察甘蔗粉垄“145”技术并召开座谈会,对粉垄技术不断创新给予充分肯定。

甘蔗粉垄145模式是经作所韦本辉研究员针对广西甘蔗单产偏低、单一作物长期种植肥力下降、秋旱缺水影响单产提升,基于粉垄超深耕建立良好耕地水库而提出来的。145模式的科学内涵,是“旱地甘蔗粉垄1年,宿根4年,5年累计原料蔗增产5吨”核心是一亩地集中肥料水分用于三分地(宽、窄行,窄行粉垄宽90厘米、深50厘米,宽行2米、休耕或套种其它作物),种植、休耕或套种,5年一循环,目的是促进广西甘蔗单产提升和可持续发展。

唐咸来一行考察看了首次于今年5月1日实施的“145模式粉垄甘蔗套种谷子,仔细察看甘蔗植株、根系的生长状况以及土壤剖面情况,发现粉垄甘蔗比同一天种植的对照甘蔗有明显优势。唐咸来还观看了甘蔗粉垄145的专用机械耕作演示,并考察2009年首次粉垄耕作至今10年常规耕作种植甘蔗表现及土壤剖面,对粉垄耕作一次后10年保持粉垄土壤良好效果表示肯定。

在示范基地,唐咸来召开座谈会,与韦本辉研究团队进行座谈交流唐咸来对粉垄技术所取得的成绩给予高度肯定,希望粉垄技术写在大地上,取得更大的成绩。张述宽对自治区科技厅一直以来对农科院特别粉垄技术研究的支持表示感谢。基地负责人黄功斗在会上作了粉垄示范情况汇报。

自治区科技厅农村处广西农科院科技处、经济作物研究所主要负责人陪同考察


                                              经作所  李艳英供稿/胡泊供图  严华兵审核

责任编辑:薛臣艺