广西新闻网:广西农科院玉米所集中展示34个项目选育玉米新品种
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年07月09日 09时27分21秒
  • 浏览(143)
  • 收藏
浏览字号:

    广西新闻网南宁7月9日讯(通讯员 关妮纳)近日,在广西农科院新品种新技术展示区的玉米地里,广西农科院玉米所研究员程伟东伸出自己的手臂跟玉米棒子比了起来,“你们看,快赶上我的小手臂这么粗了。”他一边比一边展示给前来观摩的经销商们。

    当天,由广西农科院玉米所牵头的广西创新驱动发展专项项目“玉米优异种质资源挖掘、自交系创制及新品种选育”开展了玉米新品种示范展示观摩会,在3个基地展示了项目选育的34个玉米新品种,来自西南9省(区)的100多位经销商参加观摩会。

    “国审品种产量抗性非常好,‘天贵糯932’去年开始种植推广,4月底之前上市的玉米棒4元一根,刚一上市就深受市民的喜爱和追捧。‘桂单550’和‘桂单902’抗病性强,保绿性好,棒子均匀,籽深,出籽率高。”在展示田里,项目主持人程伟东抓紧一切机会向经销商们逐个介绍展示的玉米新品种。他表示,目前项目考核指标已超额完成,项目选育的玉米品种种类十分丰富,涵盖了普通玉米、甜玉米、糯玉米、甜糯玉米品种等,每个品种都各具特色,例如:“兆丰505”在平立村种植有800多亩,深受当地种植户的喜爱;“壮玉1743”棒子大、生物产量高;糯玉米品种“桂糯615”目前是广西兆和种业主要开发品种,糯性十足,略带甜味……

    依托广西创新驱动发展专项项目“玉米优异种质资源挖掘、自交系创制及新品种选育”,广西农业科学院玉米研究所牵头联合了广西境内产学研共12个单位开展玉米材料和品种联合攻关。目前选育了34个玉米新品种,其中国审品种3个、普通玉米品种13个以及鲜食玉米品种18个,其中多个品种已经开始推广开发。项目还挖掘玉米优良基因12个,筛选了200多份玉米优异种质资源,育成了69个优良自交系以及15个有突破性的自交系,为今后选育更多优质的玉米品种奠定了材料基础。

    据悉,举办此次展示观摩会是为后续品种能够在生产上应用,推动产业发展,让科研成果尽快转化为生产力提供一个平台。

原文链接:http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20200709/newgx5f06fce5-19679749.shtml