南方科技报:蔗田搞出新“花”样 每亩增收一千元
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年07月17日 10时35分02秒
  • 浏览(220)
  • 收藏
浏览字号:
本报记者 李可天  通讯员 关妮纳

一人多高的甘蔗一列列排成整齐的方阵,蔗行间铺满硕果累累的花生植株……近日,在南宁市武鸣区罗波镇凤林村内凌屯的一片甘蔗田里,一项独特的增产技术,轻轻松松就实现了“亩增千元”的效果。

众所周知,种植糖料蔗是辛苦活,施肥、除草、杀虫……数月的劳作换来七八吨的亩产,扣除日益高涨的肥料和人工成本,效益并不高。有什么办法能让农活轻松一点、投入降低一点,收入还能增加一点?广西农业科学院的专家们从间套种的老套路上做出新文章,取得了意想不到的好效果。

今年3月初,广西农业科学院经济作物研究所专家、国家花生产业技术体系岗位科学家唐荣华研究员的科研团队,带领内凌屯的村民采用宽行丛式甘蔗间作花生新技术,在一块地里同时种下甘蔗和花生,甘蔗行距为2.4米,行内一丛丛种上甘蔗,甘蔗行间的空地间种3行花生。

这样的“高矮”混搭,收效如何?7月9日,内凌屯迎来了一场宽行丛式甘蔗间作花生高效栽培技术田间测产验收会。测产显示,甘蔗地间作的桂花1026花生品种,亩产折合干重达152.32公斤,测产查定报告认为,“1亩地能种出1.5亩的收益”。

实实在在的间套种收益,让大伙赞不绝口。村民覃茂平随手拔出几株带泥的花生,花生荚果又大又饱满。“这一造花生鲜果亩产在300公斤左右,甘蔗虽然种得有点疏,但产量不怎么吃亏,看长势亩产也能到七八吨,不比纯种甘蔗差。因为花生得钱,而且施肥量减少,每亩估计可以增收一千元。”

唐荣华介绍,早在2011年,科研团队就开始探索甘蔗间作花生技术,经过近10年的攻关,该技术已从1.0版本升级到3.0版本。1.0版本,在常规甘蔗等行距种植模式下,新植蔗间作的花生有些收成,但结果比较少,每亩增收仅在200元左右。此后,科研团队调整思路,大胆创新,升级出2.0版、3.0版的栽培技术。如今的3.0版,甘蔗行距从常规的1.2米增至“超宽”的2.3~2.8米,每行甘蔗从均匀种植改为丛式种植,穴距为0.6米,同时采用平衡集中促生物固氮施肥技术,保证甘蔗高产稳产、花生结果多而饱满。

超宽行距是创新亮点,也是国内首创。宽行距可以让甘蔗、花生都能充分利用光、热、水等自然资源,甘蔗产量与单作接近,花生也有好收成,实现“1亩变1.5亩”的种植效率。同时,因花生和甘蔗均具有生物固氮作用,减少了化肥的使用;生物多样性和通风透光,减少了病虫害,实现了高效生态种植。“该技术模式简单易行,除了花生,还可以间种大豆等矮秆作物,各大蔗区都能推广,可实实在在带动蔗农增收,助推脱贫攻坚和乡村振兴。”唐荣华说。

国家糖料产业技术体系广西片区负责人、甘蔗宿根栽培岗位专家、广西农业科学院副院长谭宏伟也对此点赞:这项技术改善了蔗田的通风透光条件,增加了单位面积甘蔗的有效茎数和单茎重,甘蔗亩产可稳定在8吨左右,而且适合机械化管理,可大幅度减少管理成本。同时,间作花生等豆科作物能保持土地的持续生产能力,具有独特的优势。

原文载于《南方科技报》2020年7月17日 头版头条