首页/要闻/正文
科学出版社首次出版《广西农作物种质资源》系列丛书
  • 发布单位:科技处
  • 2020年07月21日 11时15分35秒
  • 浏览(493)
  • 收藏
浏览字号:

为系统梳理“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”和广西创新驱动发展专项“广西农作物种质资源收集鉴定与保存”的成果,全面总结广西农作物种质资源收集、鉴定和评价工作,广西农业科学院组织全院20个专业研究所200余名专家精心编写了“广西农作物种质资源”系列丛书。丛书由广西农业科学院党组书记、院长邓国富主编,中国工程院院士、著名植物种质资源学家刘旭先生作序。

    广西属亚热带季风气候区,雨水丰沛,光照充足,自然条件优越,生物多样性水平居全国前列,其生物资源具有数量多、分布广、特异性突出等特点,是水稻、玉米、甘蔗、大豆、热带果树、蔬菜、食用菌、花卉等种质资源的重要分布地和区域多样性中心。为全面、系统保护优异的农作物种质资源,广西积极开展农作物种质资源普查与收集工作。在国家有关部门的统筹安排下,广西先后于1955~1958年、1983~1985年、2015~2019年开展了第一次、第二次、第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,还于1978~1980年、1991~1995年、2008~2010年分别开展了广西野生稻、桂西山区、沿海地区等单一作物或区域性的农作物种质资源考察与收集行动。

    广西是2015年首批启动“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”的4个省(区、市)之一,圆满完成了75个县(市)主要农作物种质资源的普查征集,全面完成了22个县(市、区)农作物种质资源的系统调查和抢救性收集。在此基础上,广西壮族自治区人民政府于2017年启动广西创新驱动发展专项“广西农作物种质资源收集鉴定与保存”(桂科AA17204045),首次实现广西农作物种质资源收集区域、收集种类和生态类型的3个全覆盖,是广西目前最全面、最系统、最深入的农作物种质资源收集与保护行动。

    通过本次普查行动和专项的实施,广西农业科学院收集水稻、玉米、甘蔗、大豆、果树、蔬菜、食用菌、花卉等涵盖22科51属80种的优异种质资源2万余份,发现了雅长山兰1个兰花新种,以及莲座叶斑叶兰、南岭石杉和大花斑叶兰等3个兰花新记录种;明确了贵州地宝兰、洛氏蝴蝶兰、华东葡萄、灌阳野生大豆、弄岗野生龙眼等新的分布区;挖掘出具有食疗功效的平果珍珠黄豆、米粉专用稻 “广州妹”、清甜爽脆高焦核率的荔枝新材料烟妙荔、灵川板栗南瓜等一批支撑乡村产业振兴的优异地方品种和优异育种材料,对研究物种起源与进化以及新材料、新品种的精准创制奠定了坚实的基础。

    丛书为种质资源创新和农作物育种工作者提供翔实的优异农作物种质资源基础信息,推动农作物种质资源的收集保护和共享利用,于2020年6月由科学出版社正式出版。丛书全套共12卷,包括《水稻卷》《玉米卷》《甘蔗卷》《果树卷》《蔬菜卷》《花生卷》《大豆卷》《薯类作物卷》《杂粮卷》《食用豆类作物卷》《花卉卷》《食用菌卷》,介绍农作物种质资源3373份,展示典型性状图片近9000张,总篇幅528万字,分别概述了水稻、玉米、甘蔗等广西主要农作物种质资源的分布、类型、特色、演变规律等,图文并茂地展示了主要农作物种质资源,并详细描述了它们的采集地、主要特征特性、优异性状及利用价值,是目前广西最为全面的一套综合性的种质资源图书。




米粉专用稻 “广州妹”


平果珍珠黄豆

   

焦核率高、清甜爽脆的荔枝新材料——烟妙荔


灵川板栗南瓜

院科技处 刘开强 供稿/供图

责任编辑:关妮纳