首页/要闻/正文
广西农科院等四家单位联合举行袁隆平院士粉垄题词揭幕活动暨甘蔗粉垄“145”套种谷子验收会
  • 发布单位:经济作物研究所
  • 2020年07月22日 16时57分49秒
  • 浏览(562)
  • 收藏
浏览字号:

7月21日,广西农业科学院、广西民族大学、宾阳县人民政府及河北省张家口市农业科学院联合在广西宾阳举行袁隆平院士题词揭幕、广西民族大学新农村发展研究院农业技术培训基地揭牌仪式暨甘蔗粉垄“145”套种谷子现场验收会。广西农业科学院党组成员、副院长谭宏伟,广西民族大学党委常委、总会计师蔡高根,宾阳县委书记朱亚明,袁隆平院士助手白德朗研究员等领导、专家分别为袁隆平题写的“粉垄农耕,生态宾阳”揭幕,为“广西民族大学新农村发展研究院农业技术培训基地”揭牌。

在揭牌仪式上,宾阳县委常委、常务副县长韦翯钰代表宾阳县委、县人民政府作了热情洋溢的讲话,高度评价袁隆平院士为宾阳粉垄发源地和生态宾阳题词,是对宾阳县莫大的鼓舞与鞭策;谭宏伟在致辞中简要介绍了韦本辉团队发明的粉垄技术,并感谢宾阳县以及各单位各部门对粉垄技术的重视;白德朗研究员在讲话中表示,袁隆平院士高度重视粉垄技术,多次会见粉垄技术发明人韦本辉,他受袁院士委托参加此次会议,对题词揭幕表示祝贺。揭幕活动由经作所所长严华兵主持。

揭幕之后,与会领导、专家和来宾现场观看了甘蔗粉垄“145”套种谷子,以及新的甘蔗粉垄专用耕作机械演示。同时,广西农科院组织广西大学、广西农业农村厅、湖南杂交水稻研究中心、广西农业职业技术学院等单位专家对“甘蔗粉垄‘145’套种谷子”项目进行测产验收。

甘蔗粉垄“145”套种谷子的甘蔗农艺性状和谷子产量测量验收由广西农科院科技处副处长莫彬主持。经专家组实割实收测产,甘蔗粉垄 “145”套种的谷子折合每亩干谷169.6公斤,同时对5月1日种植的粉垄甘蔗和拖拉机耕作(对照)的甘蔗农艺性状进行测定,经80天的生长,其株高比对照增加19.1%,茎粗比对照增加13.4%。

广西农业农村厅、广西农科院、广西民族大学、河北省张家口市农业科学院、广西糖业办公室、广西农业机械服务中心、南宁市农业农村局、宾阳县有关部门代表和种蔗大户、相关媒体记者等100多人参加了此次活动。



经作所  黄渝岚供稿/薛臣艺、黄渝岚供图  严华兵审核

责任编辑:薛臣艺