首页/要闻/正文
广西农科院举办党的十九届四中全会和全国两会精神专题读书班 暨党组理论学习中心组第二次专题学习研讨会
  • 发布单位:机关党委
  • 2020年07月24日 08时42分02秒
  • 浏览(420)
  • 收藏
浏览字号:

    为推动全院学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和全国两会精神持续升温,切实把思想统一到中央和自治区党委决策部署上来,把力量凝聚到一流强院建设确定的各项任务上来,7月21-23日,我院利用3天时间集中举办了党的十九届四中全会和全国两会精神专题读书班暨党组理论学习中心组第二次专题学习研讨会。院党组书记、院长邓国富全程参加并亲自主持。

    这次读书班采取“专题辅导+实地调研+个人自学+集中研讨交流”的方式进行。因受疫情影响,专题辅导报告采取院里在学术交流中心1号报告厅设立主会场,18个院属科研单位基层党组织同步设立分会场,院处级以上中层领导干部参加主会场报告会,其他同志同步参加所在党组织分会场报告会。广西大学原党委书记阳国亮,自治区农业农村厅一级巡视员、高级农艺师郭绪全两位专家分别就党的十九届四中全会和全国两会精神以及我区农业农村发展、农业科技创新区情农情两个专题作了精彩的辅导报告。全院2000多名党员干部职工聆听了专题辅导报告。

    邓国富指出,这次专题读书班是今年举办的第一次全院党员干部集中培训,是全院上下一盘棋全面学习贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要讲话精神,以及总书记在全国两会期间的重要讲话和重要指示精神的具体行动,也是我院增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动全体党员干部进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,深化贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国两会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉的重要安排。全院各级党组织特别是党组织书记要提高政治站位,既要主动先学一步、深学一层,更要带头宣讲、带头上党课、带头抓落实。全院广大党员干部要坚持真学真信、深问深思、对标对表、落实落地,学出新收获、新思路、新担当、新成效,更加自觉地用全会精神统一思想和行动,切实把学习成果转化为推动科研工作蓬勃发展的具体工作措施和强大精神动力。

    邓国富要求,全面深入把握十九届四中全会和全国两会精神,关键要深刻认识我们所处的时代、肩负的使命、追求的目标。现在,我们建设全国一流强院的政策有了,实施方案有了,具体的任务分解表也下发了。需要全院各级领导干部勇于担当、敢做善成,要有高度的工作自觉和“定必干、干必成、成必优”的决心和信心;既要注重结果,更要注重过程,各部门、各研究所要在牵头单位及责任人的带领和指导下,进一步细化实化一流强院任务分解表,要一项一项研究细化,一项一项分解责任,把任务落实到具体单位、具体项目、具体人头上,要具体到每一年完成什么任务、达成什么目标;要在每年的年度干部述职上,作为主要工作内容进行重点汇报,作为干部考核的主要考察内容之一,切实以钉钉子精神把工作计划抓紧抓实、抓出成效,确保既定的任务不悬空、落实不搁浅,为早日全面建成全国一流强院做出更大的贡献。

    邓国富强调,路线决定以后,干部是关键因素。建设全国一流省级强院,关键要靠一批实干的干部。要始终坚持以正确的用人导向引领干事创业,强化“以发展论英雄、凭实绩用干部”,让崇尚实干蔚然成风;要特别注重让在科研一线出业绩、扶贫一线出成效、关键一线出战绩的干部脱颖而出;要鼓励在科研管理上出力干、出彩干,让能干事、想干事、愿干事、不出事的人职称上得来、岗位上得去,加快培养造就一批科技创新上的“闯将”、科研管理上的“干将”、攻坚发展上的“猛将”。

    在集中交流会上,院党组成员、副院长谭宏伟,党组成员、副院长张述宽分别围绕一流强院要有一流管理和一流强院要有一流团队作了中心发言,甘蔗所所长吴建明、水稻所所长李丹婷、热作所所长黄强、南亚所所长陈海生4位同志结合一流强所建设工作分别谈了学习体会。

                                           院机关党委 黎丽菊供稿/关妮纳供图 李邦庆审核

责任编辑:关妮纳