桂林分院积极探索桂北高寒山区贫困村特色产业扶贫新路径
  • 发布单位:桂林分院
  • 2020年07月27日 11时39分04秒
  • 浏览(100)
  • 收藏
浏览字号:

    为突破制约贫困山区产业扶贫瓶颈问题,近日,桂林分院李家文院长带领分院粮油所、水产所、科研科相关科研人员多次到资源县边远山区贫困村开展特色产业扶贫项目考察调研,经充分调研、了解、论证确立了高寒山区贫困村特色产业扶贫方向:在梅溪镇坪水底村建设稻、渔、薯生态轮作模式种植基地;在戈洞坪村建设冷水资源创新利用示范基地。

7月21日,桂林市人民政府兰燕副市长在深入资源县调研指导脱贫攻坚工作时,先后来到戈洞坪、坪水底贫困村实地察看、了解村级产业发展及科技扶贫基地建设并听取汇报后,对两个贫困村特色产业扶贫模式给予了充分肯定,同时提出贫困村农业产业扶贫工作要更好的依托农业科研院所,充分发挥科技创新在脱贫攻坚中的引领作用。

目前坪水底村种植基地水稻长势良好,禾苗逐步进入抽穗期,放入稻田的禾花鱼,经过30多天的生长,平均增重80%,效果显著;戈洞坪村利用丰富的冷水资源及良好的生态环境,开展陆基圆池推水式冷水鱼高效生态养殖系统建立及关键技术研究与应用,目前已完成冷水鱼陆基圆池及相关设施设备安装建设,投放大规格鲟鱼鱼种。两个基地模式的建立与推广可解决高寒山区传统种植、养殖方式成本高、水资源利用率低、单位面积效益低等问题,因地制宜形成可持续发展的种养新模式,实现效益最大化,同时授民以渔,打造贫困山区可复制、可推广的特色产业扶贫基地。

桂林分院 刘许辉供稿/杜希夷供图 李家文审核

责任编辑:关妮纳