桂林分院灵芝项目团队陪同海南省食用菌专家赴桂林海洋山脉开展灵芝产业调研
  • 发布单位:桂林分院
  • 2020年07月24日 09时56分51秒
  • 浏览(60)
  • 收藏
浏览字号:
    7月20日-23日,桂林分院副院长、桂林市农业科学研究中心副主任范大泳带领经作所灵芝项目团队陪同海南大学王文泉教授、中国热带农业科学院热带生物技术研究所马海霞研究员等专家到桂林海洋山脉灵芝产区开展调研。

    桂林海洋山脉种植的灵芝因海拔高、昼夜温差大、成品品质高,目前高海拔林下仿野生灵芝产业已发展为桂北农业的优势产业之一,近年来已经形成桂林海洋山脉高山仿野生灵芝产业带。

    调研期间专家组一行深入走访了灵川县、恭城县、灌阳县等桂林海洋山脉林下栽培灵芝的核心产区,在灵川县小平乐村,专家对该村灵芝产业与旅游和健康产业融合的发展模式进行了肯定,并与该村灵芝合作社的主要负责人进行了座谈,共同讨论产业融合模式的新方向。在灵川县安泰村,专家组对灵芝种植大户提出的生产难题进行了现场分析解答,并进行了现场采样以对问题进一步分析。在灌阳县翻身村,专家组考察了广西高新技术企业桂林市灌阳县桂灌菌业开发有限公司的600亩高海拔灵芝林下栽培示范基地,唐伟总经理介绍了该公司采取的“公司+科研院所+合作社+农户+互联网”推广模式,以及通过辐射带动灵芝种植规模化、产业化方面所取得的成效。此外,此次调研过程中桂林分院灵芝项目团队在海洋山脉采集了多份野生灵芝种质资源,并收集了当地灵芝栽培品种子实体与海南大学和中国热带农业科学院开展种质资源鉴定与子实体品质分析方面的合作研究。

    通过此次调研桂林分院深入了解了桂林海洋山脉灵芝产业的发展情况,并加强了与高校及科研院所的经验交流,为进一步开展桂林海洋山脉灵芝种质资源收集与开发的跨区域合作奠定了基础,为促进桂林海洋山脉灵芝产业持续健康发展,助力区域产业扶贫提供科技支撑。

桂林分院 李正为供稿/图 范大泳审核

责任编辑:关妮纳