南亚所召开2020年年中工作汇报会
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2020年07月29日 08时05分54秒
  • 浏览(89)
  • 收藏
浏览字号:

    7月28日,南亚所召开2020年年中工作汇报会,南亚所领导班子成员,中层干部以及副高职称人员共42人参加会议。

    会上,各部门负责人和各支部书记对上半年工作完成情况、存在问题和下半年工作计划进行了汇报。各分管领导分别对各管线上半年工作进行了点评、补充说明,并对下半年重点工作进行了安排、提出了要求。陈海生所长对会议进行总结,充分肯定了上半年各部门取得的工作成绩,指出了工作中存在的问题和不足,对下半年工作、近期重点工作提出了具体要求。

    陈海生强调,下半年要继续坚定信心,聚焦基础研究、学科团队构建、科研项目申报立项、外部科研合作和后勤保障等五大工作难题,进一步压实压紧工作责任,细化任务抓落实,确保各项工作有序开展。在科研工作方面,一是要集力量优指标。聘请学科带头人,组成专家调研组,细化各项任务指标,规范任务清单,探索设置3+X学科建设方案,建成一批学科建设载体或基地集群,有目标、有举措、有计划的推进3个学科建设任务。二是要借外力补短板。要围绕人才-学科-科研-创新-服务这样一条主线,内部加强互动,强化原有合作关系;外部加强联合,拓宽深化合作领域,集中攻克难点重点问题,推进协同创新,形成基础研究和应用研究的关联机制,集中攻关关键性技术,产出核心成果。三是要建平台促产出。要对照一流平台建设标准,在高效管理和利用现有科研平台的同时,加快创建一批新的国家级、省部级等科研平台,吸纳优秀力量参与联合攻关、集成创新和应用推广工作,深入推动创新体系的建设和完善。四是要引种质抓育种。坚持抓好种质资源的收集和保存工作,强化作物育种创新,争取快出品种,出大品种。五是要用服务塑形象。以广西发展需求为导向,整合科技团队力量,努力承接地方合作项目,积极参与农业综合体建设,走好技术关、市场关、效益关,多做“立地”的科技工作、服务工作,发展民生科技、民生产业,助推打赢脱贫攻坚战役。六是要强管理生动力。规范科研体系的管理,统筹抓好各项管理工作,激发单位发展内部动力。在行政管理方面,一是管理体制调整工作要聚焦主动做文章。二是党建工作要聚焦支部共建任务做延伸。三是行政服务工作要聚焦问题做优化。四是基地管理工作要聚焦安全严格做规范。五是精神文明建设要聚焦自治区文明单位牌子做巩固。


南亚所 欧思思供稿/李晓羚供图 陈海生审核

责任编辑:关妮纳