院科技处与云南省农科院、贵州省农科院科技处对接筹建滇黔桂农业科技创新联盟
  • 发布单位:科技处
  • 2020年07月31日 15时58分45秒
  • 浏览(158)
  • 收藏
浏览字号:

    7月29-30日,科技处韦绍龙一行4人赴贵州省农科院对接筹备滇黔桂农业科技创新联盟,云南省农科院科技处、贵州省农科院科技处、广西农科院科技处共12人参加了筹备会议。

    会议指出,滇、黔、桂是我国南方主要的喀斯特地貌带,拥有许多对国内、地区以及国际均有重大意义的喀斯特区域。但长期以来,喀斯特地区由于石质荒漠化严重,土壤贫瘠,生态脆弱,农业产出能力较弱等问题,制约着现代农业高质量发展的步伐。滇、黔、桂三地以联盟为纽带,以产业为依托,以协同创新为核心,共建共享共用的农业科技资源创新平台,形成多学科集成综合解决区域重大问题新途径,是整体提升西南地区农业科技创新能力、增强农业科技支撑引领作用的必然手段。

    会议明确了滇、黔、桂三地的共同特色优势产业,主要有彩色稻、鲜食玉米、马铃薯、酒用高粱、小杂粮等特色粮食作物,百香果、芒果、火龙果等特色果树,石斛、白芨、三七等中草药,以及糖料蔗、古树茶、食用菌等特色经济作物。会议对近期拟启动协同攻关的产业进行了商讨,并达成了初步共识。下一步将对接具体的协同攻关任务以及合作方式和机制。

 

                                                      科技处 曾宇供稿/供图 韦绍龙审核

责任编辑:关妮纳