广西日报:广西特色蔬菜产业提质增效
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年08月03日 10时19分32秒
  • 浏览(377)
  • 收藏
浏览字号:

通过新品种引选与育苗技术集成创新,两年引进新品种1576个

广西特色蔬菜产业提质增效

广西日报   2020-08-03           记者/李新雄 通讯员/关妮纳

    本报南宁讯 (记者/李新雄 通讯员/关妮纳)“我家新起的两层楼,就是靠种植‘桂蔬6号’黑皮冬瓜的收入盖起来的,村民说这是‘冬瓜楼’。村里像这样的‘冬瓜楼’还有不少。”夏日的艳阳下,兴业县卖酒镇忠良村贫困户钟宇初对广西农科院蔬菜所引选的“桂蔬6号”新品种赞不绝口。两年前他还是贫困户,2017年种了一亩黑皮冬瓜,纯收入1.2万元,当年就脱了贫。

    在广西,许多蔬果种植户像钟宇初一样,享受着创新驱动发展专项“蔬菜新品种引选与育苗技术集成创新”项目成果的福泽,有的从贫困户变成了万元户,有的从分散种植户变成种植大户。

    广西农科院蔬菜研究所所长、项目负责人陈振东近日跟记者分享了一组数据:自2017年项目启动以来,我区已引进蔬菜新品种1576个,筛选出优异品种256个;项目团队围绕“一区三带四通道”蔬菜产业布局,在蔬菜主产区建立百亩以上蔬菜新品种集中引选试验基地10个,建立新品种示范推广基地40个;建成1个年产能达1.2亿株的蔬菜自动化育苗工厂;新品种新技术辐射推广107.4万亩,总产值100多亿元。

    记者了解到,目前广西蔬菜种植面积达2200多万亩,已成为全国最大的秋冬菜生产基地和粤港澳地区的“后菜园”,形成了农字号千亿元特色产业。但广西蔬菜产业仍存在大而不强、多而不优等突出问题,特别是在优良品种选育及推广上仍处于劣势,自育品种少,种苗质量差,种植户对优势品种选择存在一定的盲目性。

    要做大做强特色蔬菜产业,关键是要解决“种”和“苗”的问题。“蔬菜新品种引选与育苗技术集成创新”项目对症下药,通过“种”“苗”及配套技术的集成创新为蔬菜产业提质增效和转型升级提供强大科技支撑。

    不同蔬菜主产区的地域地理气候条件差异大,如何选择优良宜栽品种?项目团队以市场为导向,进一步突出区域特色,构建标准化、高效率的新品种引选测试体系。在冬春北运蔬菜、供港蔬菜、高山蔬菜、右江河谷等蔬菜主产区开展优势大宗蔬菜新品种引选工作,筛选出一批适应性强、耐贮运、加工特色鲜明的优良新品种。针对种植户找种难的问题,建立“广西蔬菜品种网”及时发布品种目录,引导种植户科学选用适销对路的新品种。在贺州市供港蔬菜产区,项目团队优中选优,其中在冬闲田上推广的特色品种豌豆苗,单季产值高达4480万元。在右江河谷,项目引进番茄新品种43个,通过在田东、田阳建立示范基地,筛选出适宜当地栽培的优良新品种9个,其中大果番茄“沃尔特”嫁接苗的采用使番茄亩产达6500公斤,即使在新冠肺炎疫情期间平均收购价仍然达到每公斤5.2元,亩产值3.3万元。樱桃番茄品种“粉娇”凭借高产抗病、品质优、耐裂等优良特性成为“当家花旦”,目前累计推广面积5.2万亩,亩产4200公斤,实现经济效益13.1亿元。

    为了彻底改变农户自己买种、分散育苗的传统蔬菜育苗模式,项目团队在育苗产业化上培育和扶持一批蔬菜种苗龙头企业,采用集约化工厂化育苗技术,为种植户提供优良种苗。通过集成创新蔬菜育苗技术体系,改良了一套农林有机废弃物快速腐熟发酵工艺,研发投产了三种蔬菜育苗专用基质,建成一个产能达500万株的蔬菜中型育苗厂和一个产能达1.2亿株的智慧型自动化育苗工厂,相关企业育苗生产年产值超过千万元。

原文链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-08/03/content_1705753.htm